Иван Филипов
Опубликовано: 16:56, 08 сентябрь 2020
По материалам: federalcity
Другие новости

Водозабор из реки Кокоззка критикуют на федеральном уровне

Не успел губернатор Севастополя Михаил Развожаев убедить Президента в необходимости реализации данного проекта, как появились его противники – как в Москве, так и в Крыму. Подробности – в материале ИА FederalCity.

Во время недавней видеоконференции с главой государства Развожаев назвал строительство водозабора, который мог бы "перехватывать" паводковые воды реки Кокоззка и доставлять их в Чернореченское водохранилище, одним из вариантов решения проблемы снабжения Севастополя питьевой водой.

Как заявил губернатор, на реализацию проекта требуется 3.8 миллиардов рублей, еще 3.6 миллиардов пойдут на ремонт и реконструкцию системы водоснабжения региона.

В ответ Владимир Путин дал указание уточниться с финансированием и сроками реализации, и приступать к работе.

Вместе с тем появились признаки того, что севастопольский градоначальник несколько поспешил с презентацией данного проекта Президенту.

Заместитель главы Минэкономразвития Сергей Назаров, в частности, отметил, что есть определенные проблемы с наполняемости реки Кокоззка и, соответственно, с забором оттуда излишков в период паводка. По словам замминистра, не имея точно информации об объемах, можно говорить не о прогнозах, а о гадании.

Водозабор из реки Кокоззка критикуют на федеральном уровне

        Река Кокоззка, Крым. Источник: rasfokus.ru.

Есть противники проекта и среди общественников и экологов.  Градоначальника обвиняют в том, что он продвигает проект, экологически последствия реализации которого "профильные эксперты признали катастрофическими".

Приводятся мнения экологов, которые утверждают – после забора паводковых вод вода в реке Бельбек застоится и загниет, а колодцы прибрежных сел опустеют. Это означает, что более 20 тысяч жителей Бельбекской долины окажутся на грани экологической катастрофы.

Кроме того, критики отмечают, что в 2016 году этот проект уже обсуждался с главой Крыма Сергеем Аксеновым, и был им отвергнут.

Это действительно так, однако причины отказа более прозаичны – на тот момент руководители субъектов полуострова Аксенов и Овсянников конфликтовали из-за 25% пакета акций "Генбанка".

Теперь, по утверждению общественников из числа жителей Бельбекской долины, реализация проекта несет с собой и межрегиональные проблемы.

        Окрестности Севастополя, река Бельбек, август 2020 года. Фото: Ольга Кочетова.

"Растет уровень социального напряжения как в самой долине, так и между двумя субъектами - это Севастополь и Бельбекская долина Крыма. В 2016-2017 году Аксенов С.В. уверял, что никогда не согласится на проект, который вреден для экологии или затрагивает права людей. А сейчас Развожаев дает интервью, что у них по реке Коккозка это уже все согласовано и одобрено", - пишет Татьяна Крылова в сети Facebook.

Протекая по территории Бахчисарайского района Крыма около 18 километров, Коккозка впадает в реку Бельбек, являясь одним из основных ее притоков.

В конце зимы и весной Коккозка (с тюркского "голубоглазая") особенно полноводна за счет интенсивного таяния снега на горном массиве Ай-Петри.

Часть паводковых вод вливается в Бельбек, а затем уходит в Черное море на западном побережье Крыма. Именно эти излишки в размере 15 миллионов кубометров  губернатор Развожаев предлагает "перехватывать" и переправлять при помощи повышающих насосов по 60-километровому водопроводу в Чернореченское водохранилище.

Остается добавить, что на данный момент в Чернореченском водохранилище остаток подходит к отметке менее, чем в 20 миллионов кубов. Обычно в это время там на 15 миллионов кубометров больше.

       Чернореченское водохранилище в Байдарской долине. Источник: hersones.org. 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)