Ольга Иванова
Опубликовано: 21:14, 02 сентябрь 2020
По материалам: federalcity
Другие новости

Современные технологии дадут возможность заглянуть внутрь храмов древнего Херсонеса

Специалисты музея-заповедника первыми в Крыму стали использовать мобильное приложение на основе дополненной реальности, сообщает ИА FederalCity.

Презентации проекта предшествовали несколько месяцев напряженной работы. За это время авторам мобильного приложения "Херсонес AR" удалось, казалось бы, невозможное – воплотить в "цифре" первоначальный облик знаменитых сооружений и храмов античного города-государства.

Всего в проекте воскрешены 11 объектов, среди которых знаменитые Уваровская базилика, театр, монетный двор, усадьба винодела, Храм на сводах.

Каждое задействованное в проекте здание имеет привязку к современной местности, вид его в древности и сейчас, внутреннее устройство, проекция в чертеже, подробную информацию о сооружении и историю объекта.

Современные технологии дадут возможность заглянуть внутрь храмов древнего Херсонеса

       Базилика 1935 года, Херсонес, реконструкция. Источник: chersonesos-sev.ru.

Севастопольцы давно привыкли к тому, что античность и современность самым причудливым образом переплетаются прямо на порогах их домов. Одной из особенностей Севастополя является то, что греческие усадьбы и укрепления порой располагаются в непосредственной близости от жилых микрорайонов и оживленных трасс

Херсонесская Хора включает в себя несколько тысяч объектов – остатки форпостов, укреплений, усадеб, ферм, поселений. Все они когда то входили в состав территории города-государства Херсонес, основанного в V веке до н.э. Городище полиса располагается на площади около 40 га, а вместе с Хорой составляет более 30 кв. км.

Херсонес-Таврический – полис, основанный в IV веке до нашей эры на берегах Гераклейского полуострова в границах нынешнего Севастополя колонистами из города Гераклеи, очень быстро затмил метрополию. Прошло буквально несколько десятков лет, и основанное у Карантинной бухты поселение стало крупнейшим греческим городом-государством в Северном Причерноморье.

       Вид на Владимирский собор в Херсонесе. Фото: Кирилл Сомов.

Государственный историко-археологический музей-заповедник "Херсонес Таврический" стоит первым в реестре музеев Госкаталога музейного фонда РФ с номером 1-92-Ф/00001 (с кодом), без кода – 00001.

В июне 2013 года Херсонес Таврический внесен в список наследия ЮНЕСКО.

Начиная с 2016 года, крымским и севастопольским археологам были выданы разрешения на раскопки 128 объектов. Их результатами стали более 100 тысяч различных артефактов, стоимость которых составляет сотни миллионов долларов.

В числе наиболее знаковых находок последних лет, связанных с реализацией масштабных проектов, можно назвать скифский некрополь в окрестностях Севастополя, уникальную пещеру с останками древних животных под Белогорском, могильник Эски-Юрт под Бахчисараем, сарматское погребение под Кыз-Аулом в Керчи, становище половцев у села Любимовка.

По данным севастопольских историков, более половины городища до сих пор не исследована археологами. Значительная часть древнего полиса скрыта под водами Черного моря.

      Дикий пляж в Херсонесе. Фото: virtual-sevastopol.ru.

 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)