Игорь Ласточкин
Опубликовано: 17:28, 01 сентябрь 2020
По материалам: federalcity
Другие новости

Градозащитники не оставляют попытки спасти дом Басевича

В настоящий момент, как сообщало ИА FederalCity, дореволюционный доходный дом предполагается снести практически полностью – за исключением фасада, к которому пристроят новое современное здание. Вместе с ним разрушат находящийся неподалеку детский сад с зелеными насаждениями, а в новом здании разместят апартаменты для актеров Театра Танца Бориса Эйфмана.


Градозащитники не оставляют попытки спасти дом Басевича
Дом Басевича сегодня. Фото из ВК-группы "ВООПИиК Санкт-Петербургское городское отделение"

Однако активисты-градозащитники продолжают надеяться на то, что историческое здание будет спасено. Они провели несколько одиночных пикетов рядом с домом Басевича. Протестующий демонстрировали плакаты с лозунгами, вроде:

"Мы любим балет, но детский сад важнее" и "Академия Б.Я. Герострата".

Протесты собираются продолжать и дальше – пока принятый КГИОП проект сноса не будет пересмотрен (или, очевидно, приведен в исполнение).


Пикет в защиту Дома Басевича. Фото из ВК-группы "ВООПИиК Санкт-Петербургское городское отделение"

Доходный дом И.И. Басевича располагается по адресу Большая Пушкарская улица, дом 7, и представляет собой памятник архитектуры северного модерна. Он был построен в 1912 году. После революции в нем расположились коммунальные квартиры. Последние несколько лет дом пустел – сказались постоянные пожары. Последний раз здание горело в этом июле – вероятнее всего там разводят костры бездомные, хотя есть подозрения, что это был намеренный поджег. В результате администрация решила отказаться от планов по реставрации и попросту снести ветшающую «заброшку».

Петербуржцы возмущены этими планами.

- Там Эйфман, тут Эйфман – все в городе делается для Эйфмана. Какой еще театр располагает "апартаментами" для своих артистов? Поразительно просто! - говорит, например, Дмитрий Усанов.


Пикет в защиту Дома Басевича. Фото из ВК-группы "ВООПИиК Санкт-Петербургское городское отделение"

Впрочем, кое-кто солидарен и с комитетом. 

- Да пускай сносят, аварийная старая халупа должна быть уничтожена, - замечает Дмитрий Нифедов.

ИА FederalCity неоднократно освещало ситуацию вокруг дома Басевича. Так, в марте мы сообщали о депутатском запросе по этому поводу члена «Справедливой России» и депутата ЗакСобрания Санкт-Петербурга Алексея Ковалева

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)