Анатолий Плющай
Опубликовано: 01:14, 30 август 2020
По материалам: znak
Другие новости

С YouTube по решению Роскомнадзора удалят канал с видео экс-схиигумена Сергия

Бывший схиигумен СергийЯромир Романов / Xoroshiy.ru

Представитель опального экс-схиигумена Сергия Всеволод Могучев удалит канал, где были опубликованы все скандальные проповеди монаха. Как сообщил сам Могучев, этого потребовал Роскомнадзор, который нашел в роликах «материалы, которые побуждают людей к разжиганию национальной, религиозной и иной розни».

Канал будет удален к утру 29 августа дня, сказал Могучев. При этом он призвал всех подписаться на его новый канал на YouTube.

С неоднозначных проповедей Сергия начался его конфликт с Екатеринбургской епархией. Весной этого года решением епархиального церковного суда митрополит Кирилл запретил отцу Сергию проповедовать после роликов на YouTube, в которых священник заявляет о создании «электронного концлагеря Сатаны», проклинает руководство РПЦ за закрытие храмов в период пандемии и выступает против первых лиц государства. Сергий ослушался, и его проповеди продолжили появляться в Сети.

3 июля церковный суд Екатеринбургской епархии постановил лишить Сергия сана священника. 24 июля патриарх Кирилл подписал решение суда. После этого епархия попросила опального монаха покинуть монастырь, однако Сергий отказался выполнять требование, предупредив, что при попытке захвата будет объявлена «боевая тревога».

Кроме того, бывшие воспитанники монастыря стали публично сообщать о ненадлежащем воспитании и насилии над ними во время жизни в монастыре. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова обратилась в Генпрокуратуру и Следственный комитет России с просьбой проверить эту информацию.

Суд оставил в силе штраф экс-схиигумену Сергию за отрицание коронавируса

Сергия уже привлекали за фейки в проповедях. Мировой судья судебного участка № 3 Верхней Пышмы признал бывшего схиигумена виновным в распространении недостоверной информации (по части 9 статьи 13.15 КоАП) — в своих видео Сергий отрицал существование коронавирусной инфекции. Суд назначил ему штраф в 90 тыс. рублей. На рассмотрение дела Романов не явился, в суде его представляла доверитель. Облсуд оставил решение без изменений.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Xoroshiy.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)