Сергей Иванов
Опубликовано: 00:56, 14 август 2020
По материалам: rusvesna
Другие новости

Украине стоит отказаться от мечты о НАТО — вердикт американцев

Украине стоит отказаться от мечты о НАТО — вердикт американцев

Украина не готова к вступлению в НАТО, и на то есть множество серьезных причин. Чтобы не накалять ситуацию еще больше, Соединенным Штатам и Североатлантическому альянсу стоит прекратить публичную поддержку Киева относительно возможного вступления в блок.

Об этом говорится в отчёте американского аналитического центра Defense Priorities. Его авторы считают, что снятие вопроса НАТО с украинской повестки заставит Киев сосредоточиться на другом варианте внешней политики — нейтралитете.

«Помимо содействия снижению напряженности в отношениях с Россией, формальное неприсоединение также позволит Украине сосредоточиться на внутренних проблемах, таких как коррупция и экономические реформы», — говорят в Defense Priorities. 

В одном из разделов под названием «География — это судьба Украины» авторы утверждают, что Украины должна устраивать внешнюю политику, исходя из того, где она находится. Главное — найти баланс между Западом (Европой) и Востоком (Россией), которые постоянно конкурируют между собой.

Если же украинцы решат окончательно перейти на одну из сторон — НАТО с ЕС или Россия — они рискуют подорвать стабильность внутри страны. 

Что касается официальной политики Вашингтона, то, по мнению Defense Priorities, США должны свести к минимуму конфликт с Россией, возникший из-за Украины.

Авторы опубликовали данные соцопроса, согласно которому украинцы не имеют единого мнения в отношении НАТО: 44% выступают за вступление в блок, 25% поддерживают идею, чтобы войска альянса находились на территории Украины. 

«Среди украинского населения сохраняется значительное, хотя и не всеобщее стремление к расширению связей с Европой и Соединенными Штатами», — говорят авторы и отмечают, что часть общества при этом стремится к тесным отношениям с Россией. Это один из факторов, который заставляет мировое сообщение сомневаться в надежности Украины. 

Еще один фактор — ее обороноспособность. Россия продолжает контролировать ситуацию в Крыму и частично на Донбассе. Если США примет Украину в НАТО, остро встанет вопрос, как и кем защищать 1200-мильную границу с Россией.

Этот фактор нельзя недооценивать, поскольку НАТО будет вынуждено защищать границу, равную расстоянию между Майами и Нью-Йорком, напоминают в Defense Priorities. 

К тому же, ядерные страны — США и Россия — не заинтересованы в открытом конфликте друг с другом, считают авторы.

По их мнению, Штатам следует публично заявить о бесперспективности стремления Украины в НАТО взамен на позитивные шаги России на Донбассе.

Для Америки Украина не представляет жизненно важного интереса, чтобы отправлять сюда своих бойцов. Куда логичнее договориться с Российской Федерацией и помочь Украине сделать внешнюю политику более сбалансированной. 

Defense Priorities подчеркивают, что в этом вопросе страны должны быть предельно честны, если Украина и США действительно хотят быть партнерами.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)