Ольга Иванова
Опубликовано: 21:56, 12 август 2020
По материалам: agenda-u
Другие новости

Психологи рассказали, как не потерять осознанность в погоне за совершенством тела

Психологи рассказали, как не потерять осознанность в погоне за совершенством тела

В ходе вебинара «Лиги друзей Екатеринбурга» на тему бодипозитива и репрезентации женского тела психологи предложили новые принципы телесной осознанности. Как считают специалисты, они помогут изменить отношение женщин к своему телу и способствовать принятию себя.

«Установка на совершенствование своего тела формируется в определенном контексте: современный мир задает эталоны и дает очень много возможностей для изменения тела. Это спорт, диеты, стиль, пластическая хирургия, татуировки и так далее. У такого подхода есть негативные стороны: мы тратим множество ресурсов на  совершенствование тела, у нас может развиваться тревога, неуверенность в себе. Это может привести и к депрессии», – считает Надежда Сафьян – психолог, автор проекта бесплатной психологической помощи «МыРядом2020».

В связи с этим важно формировать новый подход к телесности и объяснять, что она – лишь часть самоидентичности человека, уверены эксперты.

«В нашей клинике мы работаем по принципам диалектико-поведенческой терапии, и мы учим именно осознанности. Мы учим осознавать все части своего тела, все переживания, которые с ним связаны, развиваться в этом направлении. Это помогает девушкам принять свое тело не как объект, а как носитель чего-то большего», – поделилась психолог Татьяна Дашян.

Тренер по работе с детьми и подростками Евгения Мордвинова рассказала об особенностях полового воспитания и о том, как разговаривать на эту тему с детьми дошкольного возраста.

«В беседах на эту тему нужно руководствоваться четырьмя принципами. Это ответственность за формирование сознания ребенка, своевременность разговора, соответствие терминологии возрасту ребенка и уместность самой беседы. Ее нужно проводить в месте, которое комфортно и для ребенка, и для взрослого», – рассказала психолог.

Организаторами вебинара выступили Дом Маклецкого и «Лига друзей Екатеринбурга» – проект, направленный на привлечение экспертов из других городов к развитию инициатив екатеринбуржцев. Проект реализует Ассоциация «Институт политических исследования и гуманитарных проектов» при поддержке Музея истории Екатеринбурга на средства, выделенные Фондом президентских грантов.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)