Иван Филипов
Опубликовано: 14:56, 12 август 2020
По материалам: federalcity
Другие новости

Неудачное решение «сонного Джо» повысило шансы Трампа на второй президентский срок

Джо Байден, основной соперник Дональда Трампа на грядущих американских выборах, вчера наконец выбрал своего вице-президента – им стала Камала Харрис.

Обычно эта вторая по значимости в США должность не вызывает особенно сильного интереса. Да, по правилам он должен заменить президента в случае его смерти, недееспособности или внезапной отставки – но на деле это происходит настолько редко, что функции вице-президента сводятся лишь к нарушению своим голосом равновесия в Сенате при голосовании «50/50», а также дипломатическим визитам. 

 


Неудачное решение «сонного Джо» повысило шансы Трампа на второй президентский срок
Еще недавно Харрис публично называла Байдена расистом. Байден и Харрис на дебатах демпартии. Фото с сайта Vox 

 

Однако выборы 2020 года обычными не назовешь. В этом году Байдену исполнилось 78 лет и, по всей видимости, его состояние, в том числе и психическое, оставляет желать много лучшего. Он очень редко покидает собственный дом, ссылаясь на пандемию, большая часть его интервью и выступлений проходит по заранее записанному сценарию – и даже в таких «тепличных» по меркам кандидата в президенты США условиях оговорки Байдена постоянно становятся главной темой новостей. Некоторые из них могли бы стоить другому кандидату карьеры.

Например, сентенции, вроде: «Не голосуешь за меня – ты не черный» и «Бедные дети могут быть такими же умными, как белые дети», в современной Америке считаются жутким расизмом. 

Неспособность Байдена в случае победы продержаться хотя бы один президентский срок очевидна как его сторонникам, так и противникам. И если реакция последних понятна – Трамп не забывает проехаться по «сонному Джо» при всякой возможности – то демократы оказались в сложной ситуации: выбирать вице-президента пришлось, держа в уме то, что очень скоро он может стать лидером страны.

Ситуацию осложнило и то, что Байден сделал несколько опрометчивых обещаний, согласно которым его вице-президентом должна быть женщина, желательно «цветная». Это принесло ему определенную популярность среди прогрессивного электората – но и значительно сузило круг возможных кандидатов на эту должность. Именно поэтому процесс затянулся – изначально объявить вице-президента должны были еще почти две недели назад.

 


Камала Харрис и Вилли Браун. Источник: washingtonexaminer.com 

 

Объявленная вчера кандидатом в вице-президенты Камала Харрис – относительно молодой политик с весьма спорной репутацией. Ее карьера началась скандально: с интимной связи с влиятельным американским политиком Вилли Брауном. В 2011 году Камала стала генеральным прокурором штата Калифорния, в 2017-м – сенатором. Однако в начале этого года потерпела поражение на демократических праймериз (в ходе которых, к слову, публично называла Байден расистом), не став кандидатом в президенты.

Российский консервативный публицист Егор Холмогоров характеризует ее так: 

- Это воплощение BLM. Фейковая чернокожая (мама индуска, отец с Ямайки). Ну никак потомкам рабов не предлагают номинаций аж с Джесси Джексона в 1988-м. Прославилась тем, что, будучи прокурором, отказалась требовать казни для чернокожего убийцы полицейского. Гей-парады и все такое. При этом Харрис сильно скомпрометирована атаками на нее Тулси Габбард в ходе кампании у демократов.



Противостояние Камалы Харрис (справа) и Тулси Габбард (слева) закончилось тем, что калифорнийский прокурор выбыла из гонки. Источник: businessinsider.com 


Действительно, происхождение Камалы может стать проблемой – чернокожие попросту не видят в ней «свою», а политические противники указывают на ее лицемерие: еще совсем недавно она называла себя «первой индоамериканкой в Сенате». Но «прославилась» она, в первую очередь, другим – а именно, реальными сроками за марихуану, которые чаще всего получали чернокожие калифорнийцы. При этом однажды она со смехом призналась, что и сама курила «травку» в университете. И даже здесь Камала умудрилась соврать, упомянув, что делала это под мелодии музыкантов, которые в те годы еще не занимались музыкой. Именно на ее «послужной список» были направлены атаки конгрессмена либеральных взглядов Тулси Габбард, которые действительно стоили Камале шансов на победу. 

Итак – метис, прокурор, любитель сажать за решетку… В общем, кандидата, который стоял бы дальше от БЛМ и радикальных левых, сложно придумать.

Но тогда почему именно она? Да, идеального кандидата не было. Бывший советник президента США по нацбезопасности Сьюзен Райс запятнана после гибели американцев в ливийском посольстве. Кроме того, она не имеет нужного опыта на выборных должностях. Конгрессмен Карен Басс в молодости была ярой сторонницей Фиделя Кастро, что могло стоить демократам голосов Флориды. И так далее. Но Харрис выделяется даже на их фоне – и не в лучшую сторону. 

 


Интернет уже отозвался на назначение многочисленными мемами и «фотожабами». На этой лица Харрис и Байдена прифотошоплены к героям фильма «Властелин колец» - немощному королю Теодену и его злокозненному советнику Гриме. Источник: Krian Brassenstein 

 

Возможно, этим назначением демократы собираются привлечь голоса «умеренных» избирателей, полагаясь на то, что значительная часть чернокожего населения и левых радикалов проголосует за Байдена в любом случае. Косвенно на это указывает тот факт, что в своей агитации республиканцы пытаются выставить Камалу радикальным «леваком» - которым ее вряд ли можно назвать, не упоминая при этом те ее промахи, которые могли бы повредить ей в глазах прогрессивной публики.

Нельзя исключать и вариант с запутанными политическими интригами в духе сериала «Карточный домик» - в конце концов многие готовы бороться за одну только возможность стать президентом. Так или иначе, со вчерашнего дня шансы Трампа на успешное переизбрание стали значительно выше. 


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)