Иван Филипов
Опубликовано: 15:56, 11 август 2020
По материалам: znak
Другие новости

Больницу за ₽2,5 млрд построят через фонд, который возглавил сын скандального застройщика

Наиль Фаттахов / Xoroshiy.ru

В Челябинске в четверг, 13 августа, на внеочередном заседании Заксобрания области будет решен вопрос о выделении из регионального бюджета 2,5 млрд рублей на строительство и оснащение новой инфекционной больницы, которую по поручению губернатора Алексея Текслера должны сдать уже к концу этого года. Интересно, что объект будет весьма специфичным: временным, некапитальным и несамостоятельным. При этом заказчиком строительства выступит не минстрой региона, а некоммерческая организация, которую неделю назад возглавил сын скандального застройщика Евгения Рогозы — Кирилл Рогоза.

Вопрос о внесении изменений в Закон Челябинской области «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» на заседании Заксобрания 13 августа стоит первым в повестке. 

Согласно пояснительной записке к проекту закона, которая есть в распоряжении Xoroshiy.ru, поправки обусловлены необходимостью финансового обеспечения мероприятий, связанных с профилактикой и устранением распространением новой коронавирусной инфекции, включения дополнительных федеральных средств, а также уточнения распределения расходов областного бюджета в связи с выделением из состава министерства образования и науки Челябинской области Главного управления молодежной политики Челябинской области. Действительно, часть изменений касаются включения федерального транша в 770 млн рублей на дорожное строительство, а также перераспределения 1,7 млн рублей из минобразования области в новое Главное управление молодежной политики. 

Стало известно, где и за сколько построят новую инфекционную больницу для Челябинска

Самая большая часть вносимых изменений касается увеличенных расходов на здравоохранение в условиях пандемии COVID-19. Так, на эти цели дополнительно в ближайшие три года потребуется минимум 6,587 млрд рублей. Из них на обеспечение деятельности государственных и муниципальных учреждений здравоохранения (лекарственные препараты, средства индивидуальной защиты, диагностические тест-системы, выплаты стимулирующего характера работникам учреждений, проведение ремонтных работ по замене рентгеновских трубок) по линии минздрава области будет направлено 4 млрд рублей. 

Еще 2,5 млрд рублей, как следует из документа, будет затрачено на создание некапитального объекта временной областной инфекционной больницы.

А вот дальше, согласно приложению к закону о внесении изменений, история будет развиваться не по обычному сценарию.

Так, 1 млрд 950 млн рублей непосредственно на строительство больницы из областного бюджета получит региональный минстрой. Но сам он не будет выступать заказчиком строительства, а направит эти деньги в виде субсидии в НКО «Фонд социального и жилищного строительства». Этот фонд и будет отвечать за финансовое обеспечение создания некапитального объекта «Временная инфекционная больница». 

При этом новое медучреждение будет не самостоятельным объектом, а инфекционным корпусом ГБУЗ «Областная клиническая больница № 3». Еще 550 млн рублей на оснащение нового инфекционного корпуса будет направлено по линии минздрава региона. 

По данным СПАРК, учредителем фонда выступает АО «ЮУ КЖСИ» (принадлежит правительству Челябинской области). До середины июня этого года организация носила другое название — «Фонд социальной поддержки дольщиков и заемщиков». Сменилось не только название. 

С 5 августа этого года исполнительным директором фонда назначен Кирилл Евгеньевич Рогоза — сын застройщика Евгения Рогозы, который заморозил ряд своих объектов в Челябинске, в том числе недострой в самом центре города на улице Красной.
В Челябинске из-за конфликта известных бизнесменов буксует стройка к саммиту ШОС

Кирилл Рогоза, по данным СПАРК, на сегодня остается директором и собственником строительных компаний ООО «Монолит-Инвест», ООО Специализированный застройщик «Монолит-Маг», соучредителем фирм «Уралбизнесстрой», «Уралспецстрой», «Рантье», ТСЖ «Рябинка». 

«НКО используют, чтобы быстрее начать стройку — без конкурсных процедур, иначе это затянется. А проект типовой, смета известна», — сообщил источник Xoroshiy.ru.

По данным Xoroshiy.ru от источников в минстрое области, новую больницу уже точно построят на территории индустриального парка «Малая Сосновка». Причем, по некоторым данным, полных коммуникаций там так и нет, поэтому на их подведение сейчас также изыскиваются деньги. Сдать больницу должны до конца ноября этого года. Известно, что корпус построят по типу новой подобной больницы в Уфе.  

Новую инфекционную больницу под Челябинском сдадут к зиме этого года

Стоит отметить, что с учетом вносимых изменений, дефицит бюджета на 2020 год вырастет на 6,587 млрд рублей. Источниками покрытия планируются коммерческие заимствования: Челябинская область как раз объявила о намерении открыть кредитные линии. 

В целом по уточненным параметрам доходы областного бюджета-2020 составят  182,4 млрд рублей, расходы — 215,9 млрд рублей, дефицит — 33,4 млрд рублей.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Xoroshiy.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)