Иван Филипов
Опубликовано: 14:28, 11 август 2020
По материалам: znak
Другие новости

Тихановская с листа прочитала новое обращение с призывом «не выходить на площади»

Кадр из видеообращения

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская выступила с новым видеообращением, в котором призвала жителей страны не выходить на площади. Обращение распространено в телеграм-каналах. В ролике видно, что Тихановская читает свои слова. 

Приводим обращение полностью: 

«Уважаемые граждане Республики Беларусь, я, Светлана Тихановская, благодарю вас за участие в выборах главы государства. Народ Беларуси сделал свой выбор. С благодарностью и теплотой я обращаюсь ко всем гражданам, которые поддерживали меня все это время. 

Белорусы, я призываю вас к благоразумию и уважению закона. Я не хочу крови и насилия. Я прошу вас не противостоять милиции, не выходить на площади, чтобы не подвергать свои жизни опасности. Берегите себя и своих близких». 

Ранее стало известно, что Тихановская покинула Белоруссию и находится в Литве. Сегодня утром появилось ее видеообращение, в котором она уверяет, что «самостоятельно» приняла тяжелое для себя решение. «И я знаю, что многие меня поймут, многие — осудят, многие возненавидят. Но, знаете, не дай бог оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я. Поэтому берегите себя, пожалуйста, ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит. Дети — это самое важное, что есть в нашей жизни», — говорится в заявлении. 

По данным наших источников, Тихановская покинула страну под серьезным давлением. По данным министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса, до отъезда из Минска она была задержана на 7 часов. Источник Xoroshiy.ru утверждает, что Тихановскую шантажировали, угрожая давлением на мужа, который находится в СИЗО, и на детей.

Напомним, что выборы президента Белоруссии состоялись 9 августа. После того, как власти объявили о победе действующего президента Александра Лукашенко, который по официальным данным получил порядка 80% голосов, в стране начались волнения. Две ночи в Минске и других городах проходили ожесточенные столкновения с полицией. Вчера люди строили баррикады, бросали коктейли Молотова и обстреливали силовиков фейерверками. Те отвечали жестокими избиениями, светошумовыми гранатами и резиновыми пулями. По предварительным данным, погиб один человек, множество пострадали.

Протестующие просят отменить итоги голосования, полагая, что реальным победителем выборов является кандидат Светлана Тихановская.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Xoroshiy.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)