Иван Филипов
Опубликовано: 05:28, 11 август 2020
По материалам: znak
Другие новости

Минчанин, считавшийся погибшим во время протестов, оказался жив

«Наша Нiва»

Житель Минска Евгений Заичкин, о котором ранее сообщалось как о погибшем во время ночных митингов в столице Белоруссии, оказался жив. Об этом сообщает «Белсат». 

«Мы с братом шли к стеле, подъехала маршрутка, выскочили 5–6 омоновцев и начали всех задерживать, применяя силу. Когда я понял, что они бегут за мной, я встал на колени и поднял руки. И я вижу его [брата] били дубинкой, первый удар по лицу, и сразу же потекла кровь, потом его били по телу. Меня задержали, было сотрясение мозга, вызвали скорую помощь, а когда меня перевели из автозака в скорую, это сняли. В городе мне оказали первую помощь, пока ко мне подъезжала скорая помощь, потом доставили в больницу», — рассказал мужчина. 


Ранее в телегам-каналах появилась фотография мужчины с окровавленным лицом, лежащего на газоне. Над мужчиной стоят омоновцы. Позже телеграм-канал «Мая краiна Беларусь» сообщил, что мужчину зовут Евгений Заичкин. Правозащитное движение «Весна» сообщило, что мужчина получил несовместимую с жизнью черепно-мозговую травму результате наезда на него спецтехники на проспекте Победителей. 

Напомним, всю ночь в Минске и других городах Белоруссии продолжались жестокие столкновения полиции с протестующими, несогласными с итогами выборов президента республики, на которых, если верить официальным данным, большинство голосов набрал Александр Лукашенко. Тысячи людей вышли на улицы, ОМОН открыл по ним огонь резиновыми пулями и забросал светошумовыми гранатами. Как минимум один человек погиб. Правда, в МВД это отрицают.

По данным МВД Белорусии, на митингах, которые прошли в 33 городах страны, в общей сложности задержаны 3 тыс. человек. Между тем следственный комитет республики возбудил уголовные дела по факту массовых беспорядков и насилия в отношении милиции.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Xoroshiy.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)