Игорь Ласточкин
Опубликовано: 17:00, 09 август 2020
По материалам: agenda-u
Другие новости

Российских автомобилистов ждут важные изменения

Российских автомобилистов ждут важные изменения

В ближайшие месяцы российских автовладельцев ждет целый ряд важных изменений.

Как сообщает Autonews, уже в конце августа начнут свое действие новые правила расчета стоимости полисов ОСАГО. В частности еще на 10% расширяется тарифный коридор базовой ставки (до 30% в обе стороны), а размеры минимальной и максимальной базовой ставки составят 2 471 и 5 436 рублей.

Помимо этого, теперь страховщики смогут рассчитывать водителям индивидуальный тариф на основании различных факторов, в том числе наличия или отсутствия грубых нарушений ПДД, типа и возраста ТС, семейного положения и наличия детей и т. д. Для каждого водителя рассчитают собственный риск-фактор, но при этом итоговый тариф будет не выше предельно разрешенного базового.

30 сентября заканчивается временная мера (связанная с пандемией) по отмене техосмотра. После этой даты для получения полиса ОСАГО, вновь будет необходимо получать диагностическую карту. Проходить ТО будут только авто старше четырех лет - раз в два года и старше десяти лет - один раз в год.

Также в ближайшие месяцы станет обязательным требование o фотофиксации автомобилей при заезде и выезде из пункта техобслуживания. Также будут фиксироваться координаты автомобиля, которые должны совпадать с координатами пункта ТО. Размер штрафа за отсутствие техосмотра или поддельную диагностическую карту составит 2 тыс. рублей, а данное нарушение смогут фиксировать автоматические камеры.

В рамках реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения» техническое состояние автомобилей на дорогах смогут проверять и сотрудники ГИБДД, которых снабдят специальным оборудованием: приборами для измерения остаточного протектора шин, проверки тормозных систем и рулевого управления, а также дымомер (для дизельных двигателей). Если инспектор обнаружит, что машина неисправна, он может запретить эксплуатацию автомобиля.

Еще одна техническая новинка - люксометры для измерения освещенности дорожного покрытия. Они помогут оценить, соответствует ли освещение на участке нормам безопасности, и будут использоваться при разборе сложных аварий.

Осенью планируется увеличение скоростного лимита до 130 км/ч на оборудованных платных трассах. Сейчас такой режим установлен на отдельных участках трасс М4 «Дон» и М11 «Нева».

В ПТС будет добавлено больше информации. В частности появятся данные о мощности двигателя и сроке госрегистрации, сведения о номере установленного устройства ЭРА-ГЛОНАСС, данные о наличии таможенных ограничений и наличии маркировок, дате первой регистрации ТС.

Фото: Борис Ярков

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)