Сергей Иванов
Опубликовано: 04:42, 09 август 2020
По материалам: rusvesna
Другие новости

Названы неожиданные признаки начинающегося старческого слабоумия

Названы неожиданные признаки начинающегося старческого слабоумия

Ученые из Университета Калифорнии утверждают, что головокружение после подъема на ноги может быть признаком начинающего слабоумия в пожилом возрасте. Материалы исследования опубликовала британская газета Daily Mail. 

К такому выводу специалисты пришли после проведенного исследования, в котором участвовали две тысячи человек. Ученые более десяти лет пристально наблюдали за участниками эксперимента в возрасте от 12 до 70 лет.

Исследователи определили, что у пациентов с низким систолическим давлением, которое зачастую является причиной головокружения, риск развития деменции почти на сорок процентов выше.

Нехватка притока крови к мозгу провоцирует ухудшение когнитивных функций, заметили американские ученые. 

В материале отмечается, что с возрастом крупные кровеносные сосуды теряют свою гибкость. По этой причине возникают проблемы с давлением. В результате у пожилых людей может развиться ортостатическая гипотензия — чрезмерное снижение артериального давления при принятии вертикального положения.

С ней сталкиваются пять процентов людей в возрасте старше 50 лет и двадцать процентов людей старше 70 лет. Эта болезнь повышает риск развития слабоумия, считают ученые.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)