Рита Сулоева
Опубликовано: 17:14, 07 август 2020
По материалам: federalcity
Другие новости

После сноса исторических зданий в Петербурге предложили «снести» КГИОП

В северной столице продолжается снос зданий Трубочного завода, снятых с государственной охраны решением КГИОП.

Ранее ИА FederalCity сообщало о попытке жителей Васильевского острова спасти предназначенные под снос корпуса. Увы, эти попытки не увенчались успехом. Напротив – ООО «Максидом» (которое, по информации СМИ, является владельцем участка) форсировало снос строений. Как сообщает портал «Бездуховности», за прошедшую неделю было уничтожено уже несколько дореволюционных зданий.

В ответ на это активисты стали проводить одиночные пикеты у магазинов «Максидом» по всему городу. Их цель – добиться сохранения двух наиболее ценных корпусов, пока еще остающихся нетронутыми. Они обозначены литерами У и В, последний сравнительно недавно прошел ремонт. 

 
После сноса исторических зданий в Петербурге предложили «снести» КГИОП
Корпус Трубочного завода. Фото из ВК Н. Вавилиной  

Нэлли Вавилина, глава муниципального образования Гавань, 5 августа посещала территорию завода. Вместе с ней инспекцию проводили представители Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест. 

- Плохая новость: на момент нашего визита пятьдесят процентов зданий, о которых говорилось все последние дни, уже снесено. Хорошо бы снести КГИОП. Как структуру, - позднее высказалась Вавилина. 


Снос Трубочного завода. Фото из ВК Н. Вавилиной 

 

Мнения петербуржцев по этому поводу разделились. Кое-кто до сих пор сохраняет оптимизм в отношении намерений «Максидома»: 

- Это часть острова несомненно будет приведена в порядок и будет радовать глаз, а если еще и пешеходный мост через реку в конце 6-7-й линии сделают, то вообще сказка, - надеется Александр Якимов.

Но большинство комментаторов относятся к происходящему крайне негативно. 

- Там вдоль береговой линии много зеленых насаждений. Похоже, вырубят все, если не вступиться! – заметил Расим Агаев

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)