Ольга Иванова
Опубликовано: 17:14, 07 август 2020
По материалам: federalcity
Другие новости

Общественная палата провалила важный для России проект

На днях Общественная палата подвела итоги конкурса идей «Культурный след» - этот проект призван дать жизнь новым достопримечательностям на территории России. 

Среди пяти финалистов конкурса оказались памятник ученому-астроному Федору Бердихину, стела-стена с автографами и цитатами известных путешественников «Здесь был…» (республика Саха, Якутия) и «Птичья клетка » – стилизованная беседка с ансамблем птичьих скульптур, призванная почтить наследие орнитолога Льва Бёме

 

Общественная палата провалила важный для России проект
Макет памятника «Два капитана». Источник: ТГ-канал "ТопГан" 

 

В число победителей вошли и два проекта из Северо-Западного федерального округа – посвященный традиционным верованиям местных жителей арт-объект «Бог северных ветров» (республика Коми, город Вуктыл) и «Два капитана» - памятник персонажам одноименной книги Вениамина Каверина (Мурманская область, город Полярный). Эскиз этого памятника, кстати, выбирали известный художник Никас Сафронов, телеведущая и общественный деятель Арина Шарапова, а также тележурналист Тимофей Баженов.

Каждый объект, победивший в конкурсе «Культурный след», представляет собой не просто скульптуру или постройку, но целый мемориальный комплекс. Более того: к каждому привязаны многочисленные культурные мероприятия. Так, например, рядом с «Двумя капитанами» предлагается проводить Каверинские чтения, а «Здесь был…» задумывался авторами как хорошее место для начала марафонов и велопробегов. 

 


Эскиз арт-объекта «Бог северных ветров». С сайта конкурса 

 

К сожалению, столь значимое для российской культуры мероприятие прошло почти незамеченным широкой публикой. Даже его организаторы из Общественной палаты практически не высказывались по этому поводу.

- Надеемся, что организаторы «Культурного следа» все же выступят с каким-то обращением по итогам конкурса: само по себе мероприятие очень интересное, - говорит ведущий телеграм-канала «ТопГан». – Привлечение общественности к поиску героев, заслуживающих увековечивания и популяризации – это совершенно правильно, и, надеемся, что в будущем такая практика будет расширяться.

Конкурс «Культурный след» существует с 2015 года и проходит при поддержке множества партнеров – от университетов ВШЭ и ИТМО до Норникеля и Фонда президентских грантов. 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)