Рита Сулоева
Опубликовано: 06:28, 07 август 2020
По материалам: federalcity
Другие новости

Сия виктория покончила с владычеством шведов на море Балтийском – Петр Великий

7 августа 2020 года исполняется 300 лет со дня блистательной победы российского флота при Гренгаме – последнего крупного сражения Северной войны. Чем славна эта битва – в обзоре ИА FederalCity.

К лету 1720 года военное противостояние между Русским царством и Шведским королевством длилось уже более 20 лет. Эти годы вместили в себя очень многое – и горечь поражений России, и гром побед. После сокрушительного поражения под Полтавой шведская армия так и не смогла ничего противопоставить русским на суше, однако на Балтике шведы чувствовали себя хозяевами положения.

Тем не менее, 7 августа 1714 года в сражении у мыса Гангут русский галерный флот нанес противнику первое крупное поражение, захватив 10 кораблей.

К осени 1719 года русские войска контролировали всю Прибалтику, Карелию и большую часть Финляндии. Последней надеждой Швеции была помощь союзников, и в ноябре договор между Швецией, Англией и Ганновером был подписан. Сильная британская эскадра прошла в Балтику, значительно усилив позиции шведов на море.

Сия виктория покончила с владычеством шведов на море Балтийском – Петр Великий

      Схема сражения при Гренгаме. Источник: topwar.ru.

В этой обстановке Петр I не пошел на мирные переговоры, как надеялся Стокгольм,  а дал приказ усилить галерные флот на Балтике.

7 августа 1720 года, неподалеку от острова Гренгам гребной отряд генерал-аншефа князя Михаила Голицына был атакован шведским флотом под командованием адмирала Карла Георга Шеблада. Против линкора, 4 фрегатов, галиота, бригантины, шнявы и нескольких небольших парусных судов противника Голицын мог выставить 61 галеру.

Имея огромное преимущество в артиллерии (156 пушек против 20 российских) Шеблад принял решение расстрелять эскадру Голицина с безопасного расстояния и уничтожить русский отряд.

       Генерал-фельдмаршал, князь Михаил Голицын. Работа художника А.Христника.

Однако Голицын разгадал план своего оппонента и приказал изобразить замешательство и притворное бегство. Как только увлекшиеся погоней шведы вошли в прибрежные воды, где встречались мели, русские галеры немедленно развернулись и бросились на врага.

Шведы пытались сманеврировать, но было уже поздно. Сначала на мель сели два передовых фрегата -  34-пушечный "Стор-Феникс" и 18-пушечный "Данск-Эрн". Затем в ловушке оказались  30-пушечный "Венкер" и  22-пушечный "Кискин". После ожесточенного боя шведские фрегаты были взяты на абордаж.

Лишившись двух третей орудий и самых лучших кораблей, шведы отступили к находившейся неподалеку английской эскадре.

      Сражение при Гренгаме. Картина кисти Ф. Перро.

Сражение у острова Гренгам окончательно подорвала веру Швеции в возможность успешно противостоять России как на берегах Балтики, так и на ее морских просторах. Вскоре после этого был подписан Ништадтский мир, который закрепил военные победы России. Петр I возвратил побережье Балтики, отданное шведам в 1617 году по Столбовскому договору, а также присоединил к империи Лифляндию (Латвию) и Эстляндию (Эстонию). Герцог Курляндский стал вассалом России.

Петр I высоко оценил победу при Гренгаме, отметив, что "сия виктория покончила с владычеством шведов на море Балтийском".

Командиры и экипажи были щедро награждены. Царь повелел также отчеканить памятную медаль, на которой было начертано: "Прилежание и храбрость превосходят силу".

       Петр Первый, император Российский. Источник: Pinterest.ie.

 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: