Игорь Ласточкин
Опубликовано: 21:00, 05 август 2020
По материалам: federalcity
Другие новости

В Балашиху свозят грунт с радиоактивного могильника на Юго-Восточной хорде

Об этом рассказали активисты, обнаружившие, что грузовики с потенциально опасным грузом едут в песчаный карьер Купавна-2 близ подмосковного города Балашиха. 

ИА FederalCity неоднократно сообщало о перипетиях, возникающих в ходе строительства Юго-Восточной хорды (ЮВХ). В какой-то момент выяснилось, что в середине XX века на Московском заводе полиметаллов, чья бывшая территория попала в зону строительства, хранились радиоактивные отходы. 

 


В Балашиху свозят грунт с радиоактивного могильника на Юго-Восточной хорде
Работы по строительству ЮВХ. Фото из ТГ-канала «Оборона склона» 

 

Власти долго отрицали этот факт, но в конце концов его вынужден был признать даже столичный градоначальник Сергей Собянин. При этом отменять строительство магистрали никто не собирается. 

Власти обещали дезактивировать опасную территорию, в середине июля ФГУП «Радон» и ГКУ «Управление дорожно-мостового строительства» заявили об окончании этих работ. Однако активисты, поднявшие вопрос о радиации, уверены, что дезактивации подверглись далеко не все опасные участки. Они утверждают, что уже после нее пробы грунтов показали наличие радионуклидов торий-232 и радий-226.

Однако работы на ЮВХ продолжаются. Причем, по словам активистов, ни рабочие, ни сотрудники близлежащей станции МЦД «Москворечье» не имеют никакой индивидуальной защиты от опасной пыли. 



Работы по строительству ЮВХ. Фото из ТГ-канала «Оборона склона» 

 

Что касается отработанного грунта, тот, по словам общественников, смешивается по ночам при помощи экскаваторов с песком. Очевидно, таким образом строители стараются снизить удельную активность радионуклидов. Раньше, как свидетельствуют активисты, его увозили на полигон близ села Шеметово, однако теперь везут до карьера Купавна-2. 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)