Анатолий Плющай
Опубликовано: 00:14, 05 август 2020
По материалам: terrnews
Другие новости

Ученые назвали причину раннего биологического старения организма

Ученые из США после проведения ряда научных исследования сделали вывод, что преждевременное старение начинается у людей, которые в детском возрасте были часто подвержены насилию психологического и физического характера.

Ученые назвали причину раннего биологического старения организма



Профессор психологии в Гарвардском университете Кэти Маклафлин утверждает, что испытанное насилие в детском возрасте может форсировать процесс старения на биологическом уровне. Кроме того, проблемы возникают не только на психическом уровне (депрессии, тревожность), но и на физическом (сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак). Детские травмы сказываются на всех трех признаках биологического старения: преждевременной половой зрелости, старении клеток и переменах в структуре мозга.
Наряду с этим, главным старящим фактором ученые считают именно насилие. Трудные условия или недостаток заботливости и ласки не оказывают такого негативного воздействия.

Дети, подвергающиеся физическому насилию или жестокому обращению, взрослеют быстрее своих ровесников из благополучных семей. Одновременно с этим ускоряется старение и на клеточном уровне.

Согласно мнению ученых, такое явление может быть связано с механизмом адаптации, бывшим ранее. Это когда окружающая среда таит много разных угроз, и раннее половое созревание дает возможность родить потомство до собственной смерти, что повышает шансы выживания популяции. Но в нынешнем мире это негативно отражается на здоровье в зрелом возрасте.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)