Рита Сулоева
Опубликовано: 13:56, 03 август 2020
По материалам: terrnews
Другие новости

В России начнут внедрять сеть 6G

В России высокими темпами ведется разработка 5G сетей и внедрение ее элементов, а шестое поколение мобильной связи будет осуществляться пока на уровне научно-исследовательских изысканий.
В России начнут внедрять сеть 6G



Об этом рассказал ТАСС глава Минпромторга Денис Мантуров.

По словам руководителя ведомства, для создания сетей 5G понадобится в общей сложности от одного до трех лет. Кроме того, Минкомсвязи должен прийти к «окончательным решениям», позволяющим «запускать свои инвестиционные проекты». При этом сеть 6G планируют развивать параллельно, не дожидаясь внедрения сетей пятого поколения.

Как ранее сообщалось в СМИ, полным ходом идет разработка 6G-модема. Ученые собираются использовать многолучевые (до 250 лучей) антенные решетки, позволяющие снизить мощность передающих станций на вышках и повышающие эффективность работы в условиях городской застройки и повышенного уровня индустриальных помех. Планируется изменить способ передачи и форму радиоволн так, чтобы добиться возможности в сетях 6G использовать вышки сотовой связи пятого поколения 5G.


Сегодня активными исследовательскими и концептуальными работами в этой сфере занимаются также в США, Китае, Южной Корее и в ЕС. Создана и заканчивает создание единых требований к новому стандарту мобильной связи международная группа FG-NET-2030. От России в ее работе принимает участие ПАО «Ростелеком». Работа группы направлена, в частности, на создание единых подходов в разработке технологий связи, которые недоступны в 5G. Сюда входит и немыслимая сегодня и завтра скорость передачи данных от 100 Гбит/с до 1 Тбит/с, а для управления сетями предусматривается использование искусственного интеллекта. Чтобы добиться таких скоростей, придется использовать еще более высокий, чем в 5G, терагерцовый и субтерагерцовый диапазоны частот.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)