Ольга Иванова
Опубликовано: 00:43, 02 август 2020
По материалам: znak
Другие новости

Независимые депутаты потребовали прекратить уголовное дело против Юлии Галяминой

Со страницы Юлии Галяминой в Facebook

Ассоциация независимых депутатов выступила в поддержку муниципального депутата Юлии Галяминой, в отношении которой главное следственное управление СКР по Москве возбудило уголовное дело по статье 212.1 УК РФ («Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Внимание на заявление в своем Twitter обратил исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров. 

«Это дело политически мотивированное и хочет убрать из политической жизни страны одного из ярчайших политиков России. Мы требуем немедленного прекращения уголовного преследования Юлии Галяминой и отмены 212 статьи часть 1 УК РФ», — сказано в заявлении. 

Как ранее сообщалось, в материалах дела сказано, что в начале июля 2020 года Галямина «разместила в сети интернет и социальных сетях публикации лозунгов различного содержания с призывом к участию 15 июля 2020 года в незаконном массовом мероприятии — несогласованном митинге в центре Москвы, на который пришло не менее 150 человек». В СКР подчеркивают, что Галямина неоднократно привлекалась к административной ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных статьей 20.2 КоАП РФ («Нарушение правил проведения митингов и пикетов»), в течение последних 180 суток, нарушая требования действующего законодательства. Действия Галяминой, направленные на неоднократное пренебрежение нормами административного законодательства, носят умышленный характер и подлежат оценке с точки зрения УК РФ», — говорится в релизе СКР.

Сама Юлия Галямина узнала о возбуждении дела против себя из СМИ, рассказал Xoroshiy.ru ее пресс-секретарь Николай Касьян. «Мы только что узнали все это из новостей. Юлия сейчас звонит адвокатам, пытается понять, что вообще происходит. Нет сомнений, что это уголовное дело политически мотивированное. Понятно, что все эти аресты и задержания, на основе которых и могли возбудить дело, были неправомерными, и мы будем их обжаловать и, если потребуется, дойдем до ЕСПЧ», — добавил представитель Галяминой.

Напомним, статья 212.1 УК РФ предусматривает ответственность за неоднократное нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. В числе санкций по этой статье полагается штраф до 1 млн рублей или лишение свободы на срок до 5 лет. Первым осужденным по этой статье стал в 2015 году активист Ильдар Дадин.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Xoroshiy.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)