Сергей Иванов
Опубликовано: 19:42, 30 июль 2020
По материалам: rusvesna
Другие новости

СРОЧНО: Посол России сделал заявление о задержании «бойцов ЧВК» в Белоруссии

СРОЧНО: Посол России сделал заявление о задержании «бойцов ЧВК» в Белоруссии

Посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев сегодня заявил, что задержанные в Минске россияне направлялись в третью страну.

Обвинения в том, что граждане России намеревались вмешаться во внутренние дела Белоруссии, являются безосновательными, подчеркнул дипломат.

Он также сообщил, что Москва ждёт от компетентных органов белорусского государства объяснений об основаниях задержания россиян.

«Ожидаем от компетентных органов Республики Беларусь доказательной информации, подтверждающей обоснованность проведённого задержания российских граждан и предъявленных им обвинений по ряду статей Уголовного кодекса РБ, как и возбуждения уголовного дела, о котором объявлено 30 июля», — заявил Мезенцев.

При этом посол отметил, что «ношение камуфляжной формы, как и отказ от спиртного, в Белоруссии не является основой для действий правоохранителей».

По словам Мезенцева, «основанием для их приезда в страну явился заключенный контракт с одной из коммерческих фирм, которая зарегистрирована здесь, в Беларуси, а каждый из приехавших россиян имел с этим предприятием заключенный трудовой договор», россияне были вынуждены остановиться в санатории «Белорусочка», поскольку опоздали на рейс из аэропорта Минска, «направляясь транзитом в третью страну».

«Они намеревались вылететь из Минска 25 июля и не полагали находиться в Республике сколь бы то ни было продолжительное время, а много позднее планировали вернуться в российскую столицу из другого государства также самолетом, минуя территорию Беларуси», — сказал он.

Дипломат отметил, что трактовка этой ситуации средствами массовой информации как попытки вмешательства во внутренние дела Белоруссии не имеет под собой оснований и помогает «недругам Союзного государства вносить разлад в братские отношения» двух стран.

«Российские граждане не причастны к событиям, связанным с общественно-политической ситуацией в Беларуси», — подчеркнул посол.

Кроме того, Мезенцев потребовал оперативно предоставить доступ сотрудников консульства к российским гражданам, в МИД Белоруссии направили соответствующую ноту.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)