Ольга Иванова
Опубликовано: 19:28, 30 июль 2020
По материалам: znak
Другие новости

Посол: задержанные в Белоруссии россияне — сотрудники ЧОП, опоздавшие на рейс

Дмитрий МезенцевСайт посольства России в Белоруссии

Задержанные накануне в Белоруссии россияне «могут являться сотрудниками ЧОП, которое призвано обеспечивать охрану энергетической инфраструктуры и ресурсов за рубежом — не в Беларуси». Об этом заявил посол России в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев.

По его словам, «основанием для приезда россиян в страну явился заключенный контракт с одной из коммерческих фирм, которая зарегистрирована здесь, в Беларуси, а каждый из приехавших россиян имел с этим предприятием заключенный трудовой договор».

Дмитрий Мезенцев также рассказал, что россияне были вынуждены остановиться в санатории «Белорусочка» под Минском, так как опоздали на рейс, «направляясь транзитом в третью страну». О какой именно стране идет речь, Мезенцев не сообщает. «Они намеревались вылететь из Минска 25 июля и не полагали находиться в республике сколь бы то ни было продолжительное время, а много позднее планировали вернуться в российскую столицу из другого государства также самолетом, минуя территорию Беларуси», — заверил посол.

Песков: «А что такое ЧВК „Вагнер“? В России де-юре такого понятия, как ЧВК, нет»

Отвечая на вопросы журналистов об одежде задержанных россиян, которая вызвала немало вопросов у правоохранительных органов Белоруссии, дипломат отметил, что «ношение камуфляжной формы, как и нежелание поддержать хлебосольные славянские традиции, „неготовность“ поднять „добрую чарку“ за друзей — в период пребывания в любом санатории Беларуси — не видятся основанием для столь пристального внимания СМИ, как и основой для действий правоохранительных органов без убедительных и веских на то оснований».

Накануне в Белоруссии были задержаны 33 человека, которых назвали российскими наемниками. Они якобы прибыли в республику, чтобы дестабилизировать ситуацию в преддверии президентских выборов. Возбуждено уголовное дело о подготовке теракта. Сообщается, что принадлежат наемники к скандально известной ЧВК «Вагнер», которую СМИ связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Xoroshiy.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)