Иван Филипов
Опубликовано: 06:28, 29 июль 2020
По материалам: terrnews
Другие новости

Минтруда предложил упростить выплату пособий для молодых матерей

В Министерстве труда и соцзащиты был подготовлен проект для упрощения получения платежей по материнству.

Минтруда предложил упростить выплату пособий для молодых матерей



Имеются в виду пособия по временной нетрудоспособности по причине беременности и родов. А также одноразовая выплата женщинам, вставшим на учет на ранних сроках беременности.

В проекте рекомендуется сделать механизм прямых выплат для всех субъектов начиная с начала 2021 года.
В нынешнее время некоторые регионы используют зачетный принцип: выплата осуществляется за счет работодателя, наряду с этим сумма отчислений в Фонд соцстрахования, соответственно, снижается.

Как сообщает РИА «Новости», при прямых выплатах будет обеспечено поступление пособий прямо из средств ФСС, и это не будет зависеть от финансовых возможностей работодателя. Также эта система даст возможность не выводить собственные средства для страховых выплат сотрудникам.
Глава министерства Антон Котяков сообщил, что во время эпидемии этот механизм был использован для выплаты больничных в связи с карантином гражданам старше 65 лет и тем, кто пребывал за рубежом. Соотношение бумажных и электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН) на сегодня составляет 48 к 52%.

Выплаты вышеперечисленных пособий будут осуществляться проактивно, то есть, основываясь на ЭЛН, без заявлений работника.

Благодаря этому проекту оборот документов между работодателем и всеми ведомствами (медорганизации, органы внебюджетных фондов и другие) будет осуществляться в электронном виде.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)