Рита Сулоева
Опубликовано: 14:56, 27 июль 2020
По материалам: federalcity
Другие новости

Пещера "Таврида" продолжает генерировать гипотезы и загадки

Расшифровка генома микроорганизмов возрастом в пять миллионов лет позволит пролить свет на процессы возникновения и трансформации минералов и живых клеток, сообщает ИА FederalCity.

Эти ранее неизученные вида живой материи сохранились в пещере "Таврида" с момента ее возникновения и не погибли в последующие миллионы лет благодаря изолированной от внешнего мира среде.

Изучением колоний древних микроорганизмов занимаются ученые Крымского федерального университета, а также их коллеги из Уфы и Казани. По словам исследователей, при тщательной идентификации странного белого налета на стенах подземной полости, он оказался уникальной доисторической колонией фосфатов.

Теперь ученые поместят микроорганизмы в криогенные блоки и займутся расшифровкой генетического кожа и цепочки ДНК древних обитателей пещеры.

В июне 2018 года при прокладке трассы "Таврида" строители наткнулись на огромную подземную карстовую полость. В течение всего лета палеонтологи и спелеологи исследовали пещеру, в которой нашлись останки более двадцати видов доисторических животных – саблезубого гомотерия, гигантских носорогов, гиен, быков, оленей и мастодонтов . Средний возраст находок ученые оценили примерно в полтора-два миллиона лет до нашей эры.

Пещера "Таврида" продолжает генерировать гипотезы и загадки

        Исследование пещеры "Таврида". Фото: tourister.ru.

Исходя из обстоятельств обнаружения этой подземной полости, было принято решение назвать ее "Таврида".

В то время степи Крыма представляли из себя покрытую сочной и высокой травой саванну, богатую водой и кормом. Поэтому по ней бродили неисчислимые стада травоядных животных – бизонов, буйволов, быков, лошадей, антилоп, оленей, носорогов и слонов.

За ними следом, как и бывает в дикой природе, следовали хищники. Это были различные представители семейства кошачьих, гигантские гиены, медведи и волки.

Многие их них, как это свойственно эпохе плейстоцена (2.5 миллиона лет до н.э – 12 тысяч лет до н.э.), обладали большими размерами.

Кости многих из них были найдены крымскими исследователями в пещере близ поселка Зуя. Длина ее галерей и ходов составляет более километра, обнаружены также восходящие купола и колодцы. Именно после случайного обнаружения одного из таких колодцев глубиной в 15 метров и началось исследование объекта.

В одном из ответвлений были обнаружены кости гигантских слонов, оленей и винторогого барана. На костях видны следы погрыза, на стенах пещеры – бороздки от когтей. Дальнейшие исследования помогли идентифицировать хозяев охотничьего логова – смилодонов. Возраст останков саблезубых хищников – вероятно, около 800 тысяч лет.

       Исследование пещеры "Таврида". Фото: крым-инфо.ру.

Смилодоны, жившие от 2 миллионов до 10 тысяч лет назад, отличались мощным сложением и двумя огромными 30-сантиметровыми клыками в форме сабель. Они охотились на равнинно-пересеченной местности и объектом их гастрономического интереса были как раз крупные животные, в том числе мастодонты и мамонты.

Еще одной загадкой локализации костей смилодона в крымской пещере является тот факт, что жили эти саблезубые кошки в основном на территории Северной и Южной Америк. Поэтому находка этих хищников в подземном палеонтологическом "музее"  близ трассы "Таврида" добавляет ему уникальности.

И еще один сюрприз преподнесла своим исследователям карстовая пещера у трассы "Таврида". Найденные кости и череп небольшого котенка поначалу идентифицировали как детеныша гомотерия. Эти хищники достигали веса в 200 кг и метровой длины в холке. Охотились они обычно стаями и были приспособлены к долгому бегу.

Однако затем палеонтологи Зоологического музея Крымского ФУ признали, что имеют дело с другим, ранее неизвестным видом саблезубых тигров.

Ученые назвали пока неизвестного обитателя степей полуострова "Котенок Таврик".

       Древний саблезубый смилодон – гроза мастодонтов. Фото: саенс.ру.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: