Иван Филипов
Опубликовано: 10:42, 17 июль 2020
По материалам: znak
Другие новости

В Зауралье девять новых домов попали в «черный список» Фонда капремонта

Сергей Степашин Яромир Романов / Xoroshiy.ru

Курганская область вошла в список шести регионов РФ, где в первом полугодии были возбуждены уголовные дела из-за качества новых домов, предназначенных для переселения людей из ветхого жилья. Об этом «Российской газете» рассказал председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. «15 уголовных дел открыты в Архангельской, Астраханской, Волгоградской, Калужской, Курганской и Пензенской областях», — уточнил он.

«В Фонде содействия реформированию ЖКХ есть специальный реестр, куда заносят все обращения граждан, связанные с качеством жилья для переселения из аварийных домов, — говорит Степашин. — Сейчас там находится информация на 244 дома из 59 регионов. И они будут стоять на нашем контроле до полного устранения нарушений. Кстати, четыре года назад в реестре было 1130 многоквартирных домов, а в прошлом году — 381 дом».

По словам Степашина, на сегодняшний день максимальное количество многоквартирных домов на контроле Фонда находится в Амурской области — 22 дома, в Кемеровской области их 12, в Пензенской — 11, в Якутии — 10, а в Московской и Курганской областях — по девять домов. «Чаще всего жалуются на дефекты кровли, отслоение штукатурки на стенах, нарушения в работе системы водоотведения, появление воды в подвальных помещениях», — отметил он.

Степашин отметил, что за этот брак штрафуют: «По 100 тыс. рублей за каждый многоквартирный дом. За последние четыре года штрафы выписаны 28 регионам по 122 многоквартирным домам». По его мнению, раз жалоб на качество становится меньше, значит, штрафы помогают. «А для тех, на кого они не действуют, у нас есть другие варианты. Например, Фонд может принять решение о возврате части финансовой поддержки на переселение граждан из аварийного жилья. Карелии пришлось вернуть 500 тыс. рублей за то, что в проблемном доме уже после штрафа не были устранены строительные дефекты», — заявил Степашин. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Xoroshiy.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)