Иван Филипов
Опубликовано: 13:56, 14 июль 2020
По материалам: znak
Другие новости

В Кремле прокомментировали стихийные митинги в Хабаровске из-за ареста губернатора

Штаб Навального в Хабаровске

В Хабаровске сложилась «нестандартная и эмоционально резонансная» ситуация из-за стихийных митингов в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала. В ней еще предстоит разобраться администрации президента, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«[Делать выводы] пока рано. Понятен эмоциональный посыл жителей Хабаровска и региона. Ситуация действительно нестандартная и эмоционально резонансная. Но надо понять, что здесь очень серьезные обвинения в адрес губернатора. Нужно набраться терпения», — цитирует Пескова РБК.

При этом в Кремле говорят о важности того, что митинги проходят без провокаций и эксцессов. «С другой стороны, конечно, подобные акции, когда мы сейчас еще находимся на выходе из эпидемии, когда она не миновала полностью, конечно, здесь нельзя исключать каких-то эпидемиологических последствий. Тут нужно быть откровенным. В этой связи можно только пожелать, чтобы люди с большим вниманием относились к себе», — приводит слова Пескова «Медуза».

Мэр Хабаровска назвал стихийные митинги «противозаконными и губительными»

В Хабаровском крае уже четыре дня проходят массовые стихийные митинги в поддержку Фургала. Звучат лозунги «Фургала домой!», «Путина в отставку!». Мэр города единоросс Сергей Кравчук назвал акции протеста «противозаконными и губительными».

Сергей Фургал был задержан утром 9 июля возле своего дома в Хабаровске. Он обвиняется в организации убийств бизнесменов и покушении на убийство, которые были совершены в 2004–2005 годах. По уголовному делу задержаны еще четыре человека, которые, как считает следствие, состояли с Фургалом в одной ОПГ. Губернатор не признал вину. 

Сергей Фургал стал первым фигурантом уголовного дела из числа губернаторов от системной оппозиции, одержавших победы над кандидатами Кремля на выборах 2018 года. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил в Госдуме, что российские власти начали действовать «как при Сталине», и пригрозил выходом фракции из парламента. Хабаровский край Фургал возглавлял с 2018 года, когда он с большим отрывом победил действующего губернатора Вячеслава Шпорта, члена «Единой России».

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Xoroshiy.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)