Иван Филипов
Опубликовано: 01:00, 14 июль 2020
По материалам: znak
Другие новости

Предпринимателя из Челябинской области оштрафовали за выдачу зарплаты спиртным и едой

Яромир Романов / Xoroshiy.ru

Прокуратура Еткульского района провела проверку по обращению женщины о нарушении ее трудовых прав. Установлено, что индивидуальный предприниматель неоднократно длительное время выплачивала работнику заработную плату в натуральной форме, рассказала старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. 

В силу статьи 131 Трудового кодекса РФ выплата зарплаты производится в денежной форме. В соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству. При этом доля зарплаты, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% от месячного заработка.

Выплата зарплаты в бонах, купонах, в форме долговых обязательств, расписок, а также в виде спиртных напитков, наркотических, ядовитых, вредных и иных токсических веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот, не допускается. 

«В ходе проверки установлено, что в нарушение указанных норм с июня прошлого года по конец января этого года зарплата работнику выплачивалась предпринимателем реализуемыми товарами, в том числе спиртными напитками, — рассказала Наталья Мамаева. — Подобным образом выплачивалось от 42 до 100% заработной платы заявителя, то есть в объеме, значительно превышающем установленные законом 20%». 

По результатам проверки в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении. По результатам рассмотрения назначено наказание в виде штрафа. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Xoroshiy.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)