Ольга Иванова
Опубликовано: 19:00, 13 июль 2020
По материалам: znak
Другие новости

В Челябинске застройщик получил срок в колонии за хищение у дольщиков ₽340 млн

Наиль Фаттахов/Xoroshiy.ru

 Сегодня, 13 июля, Советский районный суд Челябинска вынес приговор по уголовному делу в отношении генерального директора ООО «Град». Он признан виновным хищении денег дольщиков путем обмана и злоупотреблении полномочиями (статьи 159 и 201 УК РФ), рассказала старший помощник прокурора области Наталья Мамаева. По данным сайта суда, речь идет об экс-директоре компании Андрее Сахнове.

 Судом установлено, что обвиняемый в 2012–2016 годах путем обмана и злоупотребления доверием похитил денежные средства 86 участников долевого строительства ООО «Град», причинив потерпевшим материальный ущерб свыше 340 млн рублей. Привлеченными денежными средствами распорядился по своему усмотрению, направив их на цели, не связанные со строительством жилого комплекса.

 «Кроме того, вопреки законным интересам граждан и юридических лиц — участников долевого строительства, а также вопреки законным интересам возглавляемой им организации, он умышленно допустил неплатежеспособность ООО „Град“, снизил рентабельность деятельности, ухудшил экономическое положение, что повлекло тяжкие последствия — неспособность выполнять обязательства перед участниками долевого строительства, — рассказала Наталья Мамаева. — Уголовное дело возбуждено по материалам прокурорской проверки. С учетом мнения государственного обвинителя судом ему назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и с лишением права заниматься деятельностью, связанной со строительством объектов недвижимости сроком на два года».

Осужденный взят под стражу в зале суда.

В Челябинске обманутые дольщики скинулись, чтобы самим содержать долгострой

 Напомним,  дольщики ЖК «Новоград» на улице Доватора в столице Южного Урала добиваются достройки своего дома, который готов на 80%, уже пять лет. Сначала они отбивались от атак экс-владельца компании и кредиторов, которые блокировали все процессы по достройке объекта, потом нашли инвестора, но не смогли заменить застройщика из-за требований федерального Минстроя. Тогда дольщики создали жилищно-строительный кооператив и добились решения арбитражного суда о передаче ему недостроя. На завершение строительства, по последним озвученным данным, нужно 140 млн рублей.


 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Xoroshiy.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)