Сергей Иванов
Опубликовано: 15:28, 12 июль 2020
По материалам: rusvesna
Другие новости

Москва проспала революцию в Хабаровске — мнение

Москва проспала революцию в Хабаровске — мнение

Руководитель Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков — о том, что сейчас происходит в Хабаровском крае на фоне задержания и ареста губернатора Сергея Фургала.  

«Москва проспала революцию в Хабаровске. Причем не сегодня, а еще два года назад, ту самую „революцию в сознании“ жителей края, которые осенью 2018 года поняли, что их голос чего-то стоит, и они могут самостоятельно менять власть.

Да, очевидно, что приход Фургала был проспонсирован местным элитами, однако почву для его избрания подготовила сама власть, выдвинув на выборы непопулярного и надоевшего Шпорта.

Выиграв во втором туре с 70% голосов, Фургал за год лишь нарастил доверие (в 2019 его одобряли почти 80% хабаровчан), что позволило ему выиграть выборы для партии ЛДПР во всех горсоветах и Заксобрании.

Поэтому на вопрос, как можно безболезненно удалить Фургала из власти, ответа дать никто толком не мог. Было же очевидно, что все происходящее сегодня в Хабаровске — неминуемо, когда снимаешь „народного губернатора“.

Силовое решение было единственно возможным, все политические методы сработать не могли до тех пор, пока рейтинг не опустился бы до привычных 40-50% поддержки, а такое могло бы произойти к 2023 году, сроку окончания полномочий. Но в итоге все состоялось в то время, в которое определили какие-то высшие силы, что мы получили в итоге этого дела?

Во-первых, народный протест не только за Фургала, но и против Москвы, ее политики и ее ставленников. Как в сложившейся ситуации избирать врио, которого согласится поддержать Кремль? Тем более, что 2020 год рискует увеличить число оппозиционных губернаторов, по тому же сценарию, который два года назад дал краю Фургала.

Судя по обсуждаемой линейке кандидатов и тех, кто двигает эти фигуры, выставить на доску им некого, это либо стандартные „технократы“, либо очередные „адьютанты“, победу которых придется обеспечивать чересчур жесткими методами.

Во-вторых, „кейс Фургала“ заинтересовал местные элиты в других регионах, они внимательно следят за раскладом сил в Хабаровске, за действиями полиции, за реакцией Москвы. И вполне могут извлечь множество уроков из того, как в федеральном центре готовятся к неожиданной смене губернатора силовым путем.

В-третьих, еще не факт, что хабаровский протест не окажет влияния на региональную политику в целом.

Выборы в этом и следующем году обещают быть протестными, а ЛДПР и Жириновский, которые кожей чувствуют сдвиг политической парадигмы, вполне могут воспользоваться ситуацией для возвращения статуса „второй партии“ парламента», — написал он на своей странице в соцсети.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)