Ольга Иванова
Опубликовано: 15:56, 11 июль 2020
По материалам: most
Общество

Кондитеры рассказали, как выбрать настоящую плитку шоколада в магазине в Липецке

Кондитеры рассказали, как выбрать настоящую плитку шоколада в магазине в Липецке

Один из самых сладких праздников сегодня, 11 июля, на календаре. Всемирный день шоколада. Как его отметить? Конечно же, покупкой плитки этой сладости! Но как не ошибиться с выбором? Особенно, если за шоколадом вы идете не в специализированную кондитерскую высокого класса, а в обычный магазин у дома? И можно ли вообще в торговых точках в Липецке найти достойный продукт хорошего качества? Со всеми этими вопросами most.tv обратился к местным специалистам — кондитерам.

Известный в Липецке сладких дел мастер, владелица кондитерской Светлана Пономарева сразу предупредила: настоящий шоколад удовольствие не дешевое. 

Качественный продукт в липецких магазинах найти можно, но отдать за плитку придется не менее 150 рублей.

С коллегой согласна и владелица домашней мастерской по выпечке тортов и десертов Татьяна Кузнецова.

— Хороший шоколад не может стоить дёшево, — поясняет она, — так как ингредиенты качественного продукта — не дешёвое удовольствие, соответственно, и цена на хороший продукт будет и высокая.

За шоколадом отличного качества Светлана Пономарева советует идти в крупные гипермаркеты. Тогда как в маленьком магазинчике около дома по-настоящему хорошую плитку можно найти не всегда. Тем не менее, можно.

Самое главное: внимательно прочитать состав перед покупкой. Есть то, что должно быть в качественной шоколадке обязательно. И то, чего в ней быть не должно.

— Только како-масло, какое тертое, сахар, лецитин, ваниль, — раскрыла секрет Светлана Пономарева. — В крайнем случае, ванилин или ароматизаторы, идентичные натуральным. В составе должны отсутствовать эквиваленты какао-масла и какао-порошок.

На прилавках магазинов в Липецке можно встретить и шоколадки без сахара в составе. По словам кондитера, такой продукт тоже может быть полноценным качественным шоколадом. Главное: обратить внимание, чтобы в такой шоколадке с «диетической полки» обязательно были: какао-масло и какао-бобы.

Татьяна Кузнецова советует покупать шоколадки только со сроком годности в 12–18 месяцев.

Бывает такое, что с составом все в порядке, но придя домой, и, развернув обертку, вы обнаруживаете неприглядный внешний вид шоколадки.

— Хороший шоколад должен быть глянцевым, — поясняет Татьяна Кузнецова. — Если шоколад матовый, значит в нем либо содержится не качественное сырье, либо продукт не правильно приготовили (нарушения в процессе темперирования), либо не правильно хранили.

В таком случае кондитер категорична. И советует отправить такую плитку в мусорное ведро.

«Bean-to-bar»

И все-таки, если вы решили приобрести по-настоящему качественный шоколад, то лучше отправиться за ним в небольшую кондитерскую мастерскую.

— Только там, где он называется «bean-to-bar», то есть «от боба к плитке», — пояснила Светлана Пономарева. — Это шоколад из натуральных какао-бобов. Это оптимально полезный вариант.

P.S.


Всемирный день шоколада (World Chocolate Day) был придуман и впервые проведён французами в 1995 году, значится на портале Сalend.ru.
Считается, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». 

Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости.
Несколько позже потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Лишь в начале 20-го века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии. Выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком. Так, у матери Терезы была страсть к шоколаду, а госпожа Помпадур была уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти.
Современные ученые считают, что в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.
Кроме того, есть гипотеза, будто шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения. Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела! Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями. Однако, не спорят они и о том, что это лакомство способно повысить настроение большинству населения земли.


Надеемся, что этот материал вызвал у вас активное слюноотделение! Если вы сходите сегодня в магазин, воспользовавшись советами наших спикеров, выложите это у себя в соцсетях с отметкой нашего портала: в Instagram или во «Вконтакте».

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)