Анатолий Плющай
Опубликовано: 14:14, 11 июль 2020
По материалам: terrnews
Другие новости

Опубликовано новое исследование о роли адъюванта «Полиоксидоний» в вакцинах

Российские ученые провели научное исследование вакцин против гриппа, в котором участвовали отечественная адъювантная вакцина «Гриппол плюс» с адъювантом азоксимера бромидом («Полиоксидоний») и зарубежные сплит-вакцина и субъединичная вакцина, пишет Gazeta.ru. В период пандемии коронавируса, когда актуальность сезонной вакцинации против гриппа значительно повышается, данные этой работы представляют особую важность.

Опубликовано новое исследование о роли адъюванта «Полиоксидоний» в вакцинах



Адъюванты – это вещества, добавляемые в вакцины с целью усиления иммунного ответа. Есть разные мнения относительно использования данных вакцин. Дело в том, что концентрация действующего вещества в адъювантных вакцинах втрое меньше чем в безъадъюватных (5 мкг вместо 15 мкг). Это, казалось бы, дает основания предполагать меньшую эффективность адъювантных вакцин – ведь антигенов в ней меньше. Однако результаты исследования, которое проводила группа ученых во главе с профессором, д.м.н., специалистом в области вакцинопрофилактики и врачом иммунологом Михаилом Костиным, опубликованные в международном журнале «Frontiers in Immunology-Vaccines and Molecular Therapeutics», опровергают эту точку зрения.

Как выяснилось в ходе испытаний, все вакцины вызывали активацию клеточного иммунного ответа, при этом эффект активности вакцин после введения в организм оказался разный. Так, у сплит-вакцины показатели были средними, у субъединичной – низкими, а адъювантная вакцина продемонстрировала самые высокие показатели эффективности. Таким образом, этим и другими исследованиями эффективность адъювантных вакцин и безопасность оказалась доказанной и, и безопасность, что дает большие перспективы для их использования.

Так, ими можно без рисков прививать пожилых и людей с хроническими заболеваниями, у которых иммунный ответ низок, а риски заражения, в том числе во время пандемии, высоки. Адъювантные вакцины дают более длительный и стойкий иммунитет за счет действия адъюванта. Помимо применения, существуют и преимущества в производстве подобного рода препаратов. За счет более низкого содержания действующего вещества можно произвести большее количество доз вакцины за меньший промежуток времени, что так же актуально во время пандемии.

Стоит отметить, что и ВОЗ в своих рекомендациях обращает внимание на исследование новых вакцин с применением адъювантов. Так что важность исследования российских ученых сложно переоценить. Возможно, именно вакцины с адъювантами смогут помочь человечеству эффективнее противостоять заболеваниям, угрожающим части популяции или всему виду.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)