Иван Филипов
Опубликовано: 06:00, 11 июль 2020
По материалам: znak
Другие новости

В Хабаровске перекрыли площадь, на которой должен был пройти митинг в поддержку Фургала

Группа «ВКонтакте» «Типичный Хабаровск»

В Хабаровске из-за «дезинфекционных мероприятий» перекрыли площадь Ленина, на которой должен был пройти несанкционированный митинг в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала. Фотографии огороженной площади и автозаков местные жители публикуют в социальных сетях.

После задержания Фургала в Хабаровском крае проходят стихийные митинги в его поддержку. В соцсетях звучат призывы выходить на несанкционированные акции в ближайшие дни. 

Петицию в поддержку Фургала на change.org на момент публикации подписали почти 40 тыс. человек. В ней арестованного чиновника называют «губернатором от народа», перечисляют его достижения на посту и пишут, что он «стал костью поперёк горла для „Единой России“».

Утром 9 июля возле своего дома в Хабаровске был задержан губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Он обвиняется в организации убийств бизнесменов и покушении на убийство, которые были совершены в 2004–2005 годах. По уголовному делу задержаны еще четыре человека, которые, как считает следствие, состояли с Фургалом в одной ОПГ. Губернатор не признал вину. Следственный комитет назвал задержание главы региона работой по декриминализации Дальнего Востока.

Сергей Фургал стал первым фигурантом уголовного дела из числа губернаторов от системной оппозиции, одержавших победы над кандидатами Кремля на выборах 2018 года. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил в Госдуме, что российские власти начали действовать «как при Сталине», и пригрозил выходом фракции из парламента. 10 июля Фургала арестовали до 9 сентября.

После задержания главы Хабаровского края обыски прошли у пятерых членов регионального отделения ЛДПР. Два депутата краевой думы от ЛДПР задержаны по делу о мошенничестве. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Xoroshiy.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)