Рита Сулоева
Опубликовано: 12:00, 10 июль 2020
По материалам: federalcity
Другие новости

С активизацией курортного сезона в Крыму участились ЧП на воде

За последние сутки спасательные службы полуострова оказали помощь сорока туристам, которых уносило в открытое море, сообщает ИА FederalCity.

Ежедневная статистика прибытия в Крым по воздуху, автомобилем или на поездах свидетельствует о выходе на цифры как минимум прошлогоднего уровня. Это означает, что курортный сезон идет полным ходом – со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Судя по фотографиям из соцсетей и личным наблюдениям, пляжи на побережье Севастополя и Крыма заполнены на 80-90%, из чего следует – работы спасателям прибавляется.

Это было вполне подтверждено событиями последних дней, когда из-за ветра и течений в открытое море унесло 10 катамаранов, 3 каяка, 3 сабсерфа, резиновую лодку  и около 40 человек отдыхающих. К сожалению, не обошлось без смертельных случаев – утром 9 июля на Генеральских пляжах (восточное побережье Крыма) утонул турист из Красноярска.

Остальным находящимся в опасном положении отдыхающим помощь была оказана вовремя, никто не пострадал, если не считать тепловых ударов и солнечных ожогов. В этом связи спасательные службы напоминают любителям отдыха на воде о следовании элементарным правилам безопасности – не заплывать далеко, следовать инструкциям, не заходить в море в шторм, внимательно следить за обстановкой в акватории.

С активизацией курортного сезона в Крыму участились ЧП на воде

       Оказание помощи на воде. Фото: МЧС РК.

Кроме того, при использовании легких судов типа каяков или катамаранов необходимо запастись смарфоном в непромокаемом чехле или с водостойкими свойствами для подачи сигнала бедствии при ЧП.

Каждый год во время купального сезона Черное море пополняет свой печальный счет. Всего с начала этого года на полуострове утонули 19 человек. 4 августа 2019 года в бухте Омега во время купания в 4-бальный шторм утонули две именитые спортсменки – чемпионки мира по кикбоксингу из Москвы и Мурманска Фатима Жагупова и Элина Гисмеева.

В тот день в Севастополе было объявлено штормовое предупреждение и запрещено купание, о чем неоднократно было сказано по громкой связи. Однако одна из спортсменок отважилась прыгнуть с пирса в море (есть также версия, что ее смыло волной). Подруга бросилась в воду, желая спасти тонувшую, однако погибла вместе с ней.

По информации Центра гражданской защиты Севастополя за летний период 2018 года в море было спасено 50 человек, однако восемь купальщиков все же погибли.

Помимо опасностей, которые подстерегают беспечных купальщиков на пляжах города федерального значения, угроза таится и в прибрежных скалах и крутых склонах.

       Отдыхающие на месте недавнего обвала у Голубой бухты. Фото: Андрей Лободинов.

В июне в районе Голубой бухты произошел обвал камней и грунта – по счастливой случайности там не было пляжников. Собственно говоря, никто не пострадал только по одной причине – сход сошел поздней ночью. В обычное же время на этом небольшом участке морского берега, рядом садовым товариществом "Сатурн", как правило, полно любителей позагорать и искупаться.

По мнению специалистов, одной из причин 500-тонного обвала может быть прошедший незадолго сильнейший ливень, который за час пролился чуть ли не полумесячной нормой осадков.

Кстати, обвал у Голубой бухты произошел почти в один день с печальным происшествием на побережье у поселка Качи, где в 2005 году после обвала погибла россиянка.

Тогда оползень, сошедший в районе поселка Кача (несколькими километрами севернее от мыса Толстяк), накрыл группу отдыхающих из 16 человек восьмиметровым слоем песка. Одна девушка, гражданка РФ, погибла, остальных тогда удалось спасти, четверо находились в состоянии разной степени тяжести.

По информации Севприроднадзора, активные оползневые процессы идут на четырех прибрежных территориях, однако чуть ли не половина диких пляжей грозит обвалом или сходом грунта.

      Обрыв у садового товарищества "Парус". Фото: sev.gov.ru.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)