Рита Сулоева
Опубликовано: 23:42, 09 июль 2020
По материалам: federalcity
Другие новости

В Государственной Думе ждут Павла Дурова на круглый стол

На идею основателя Telegram Павла Дурова обуздать монополию компаний Apple и Google откликнулся депутат Государственной Думы Федот Тумусов, который ранее предлагал разблокировать в России Telegram для общей пользы. 

Несколько часов назад Павел Дуров опубликовал пост, в котором напомнил, что компании Apple и Google "уничтожают стартапы и увеличивают на 30% цену мобильных приложений для всех пользователей смартфонов в мире".  

Он вновь предложил решение проблемы, которая, по его мнению, особенно актуальна для IT-сообщества России, Украины и Беларуси.

Apple забирает 30 процентов прибыли у компаний за установку их приложений на смартфонах с iOS. По мнению Дурова, это несправедливо. Основатель Telegram предлагает "законодательно обязать Apple дать возможность пользователям устанавливать приложения не только через AppStore". 

По мнению Федота Тумусова, идея Дурова чрезвычайно интересная, но несет угрозу ухода Apple с российского рынка. Депутат напоминает, что даже вполне аккуратный закон, обязывающий Google и Apple предустанавливать ряд российских приложений на смартфоны, вызвал огромную информационную волну.

Вместе с тем парламентарий признает, что очевидна и выгода для российских программистов. Депутат уверен, что стоит обсудить саму ситуацию и провести в Думе круглый стол с экспертами. При этом Тумусов надеется, что Павел Дуров сможет удаленно принять участие в обсуждении.

Депутат заявил, что постарается организовать соответствующее мероприятие в Думе. 

Павел Дуров в своем посте сообщает, что почти каждый месяц Telegram проводит конкурсы для разработчиков: 

"Победители этих конкурсов, лучшие программисты мира, получили от нас миллионы долларов в качестве призов. Как и в других международных соревнованиях по программированию, около половины победителей наших конкурсов — из России. На втором месте по количеству победителей конкурсов Telegram находится Украина, на третьем — Беларусь". 

ИА FederalCity ранее поднимало проблему невостребованности отечественных IT-талантов в России. Проблема остается нерешенной и приводит к утечке из страны ее интеллектуальных ресурсов – лучших перспективных кадров, которые могли бы развивать отечественные высокотехнологичные отрасли.

Так, в январе 2018 года вышел очередной мониторинг РАНХиГС, согласно которому выезд из России квалифицированных специалистов заметно ускорился в последние семь лет на фоне ухудшения отношений с Западом, спада в экономике и “выравнивания” политического поля внутри страны. Ежегодно из России в развитые страны уезжает 100 тысяч человек, если считать по данным статистики принимающих стран. Такой подсчет дает цифру в 7 раз превышающую официальную, которую публикует Росстат (15,5 тысяч человек в год).

Из всех уехавших лишь 15 процентов стремятся вернуться обратно, треть твердо решили не возвращаться. 

При наличии талантов уже сейчас дефицит квалифицированных кадров, необходимых для развития российской экономики и ее перехода к новому укладу вслед за развитым миром, составляет 10 млн человек до 2025 года, подсчитали в международной консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG).

Причины такой ситуации в том, что в стране не созданы стимулы для развития и реализации талантов и интеллекта. Необходимо создание реальной, а не пропагандистской системы карьерных лифтов для будущей российской научной элиты, возвращения престижа научному и интеллектуальному труду, высокой общественной и материальной оценки успехов в сфере знаний и высоких технологий. Нужна перестройка не только всей высокотехнологичной сферы страны, но и ее социальной сферы.

Для формирования и удержания научной элиты, которая обеспечит достойное место страны в научно-технологическом развитии на десятилетия, необходимо не превращать высокотехнологичную сферу в синекуру для друзей, каким стала корпорация Роснано. Нужны реальные и прозрачные механизмы финансирования высокотехнологичных проектов, которые бы реализовывались, а не оставались многие годы полумертвыми проектами, как это происходит с обещанным IT-кластером в Севастополе. 

Президент с председателем правления управляющей компании «РОСНАНО» Анатолием Чубайсом. Источник: http://www.kremlin.ru

Безусловно, инициатива Павла Дурова в случае ее реализации косвенно будет способствовать развитию IT-сектора в России благодаря возможности российским IT-предпринимателям и программистам получать большую прибыль и развивать IT-индустрию в стране, однако гораздо большие возможности существуют у российского государства, однако вот уже сколько десятилетий российские таланты возникают в стране не благодаря, а вопреки экономической политике государства. Ждем, хотя вроде бы "времени на раскачку нет"...

Ранее ИА FederalCity сообщало, что Роскомнадзор разблокировал Telegram после инициированного в Госдуме законопроекта, инициатором и соавтором которого выступил Федот Тумусов.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)