Ольга Иванова
Опубликовано: 19:42, 06 июль 2020
По материалам: znak
Другие новости

Серебренников, осужденный на 3 года по делу «Седьмой студии», не будет обжаловать приговор

Кирилл СеребренниковДарья Шелехова/ Xoroshiy.ru

Режиссер Кирилл Серебренников, осужденный на три года условно по делу «Седьмой студии», не будет обжаловать приговор. Об этом ТАСС сообщил адвокат Дмитрий Харитонов.

«Кирилл решил не подавать апелляционную жалобу. Он очень устал от судов и после неправосудного решения о признании его виновным находится в депрессии. После судебного процесса всем стало очевидно, что вины всех участников процесса нет, а государству не причинен никакой ущерб», — сказал адвокат. 

Сегодня у Серебренникова истекал срок подачи апелляционной жалобы, поэтому решение Мещанского районного суда Москвы уже завтра вступит в законную силу. А вот Алексей Малобродский и Юрий Итин уже подали жалобы в райсуд. Защитник осужденной Софьи Апфельбаум Ирина Поверинова сообщила агентству, что пока не подавала жалобу и не может точно сказать, будет ли подавать ее.

Экс-бухгалтера «Седьмой студии» освободили от наказания

Напомним, в конце июня Мещанский районный суд Москвы приговорил руководителя «Гоголь-центра» режиссера Кирилла Серебренникова к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года и штрафом в размере 800 тыс. рублей. Бывший генеральный продюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский получил 2 года лишения свободы условно и 300 тыс. рублей штрафа. Экс-гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин приговорен к 3 годам условно и 200 тыс. рублей штрафа. Экс-чиновница Минкульта Софья Апфельбаум приговорена к штрафу в размере 100 тыс. рублей, но от его уплаты она освобождена из-за истечения срока давности. Серебренников, Итин и Малобродский признаны виновными в мошенничестве, Апфельбаум обвинение было переквалифицировано на халатность. Кроме того, удовлетворен гражданский иск Минкульта к подсудимым в размере 129 млн рублей. 

АНО «Седьмая студия» — организация, основанная режиссером, худруком «Гоголь-центра» Кириллом Серебренниковым. Бывшим сотрудникам «Седьмой студии» вменяется мошенничество с госсубсидиями на 133 млн рублей, которые компания получала с 2011 по 2014 год на проект по популяризации современного искусства «Платформа». По версии следствия, деньги были расхищены. Обвиняемые и их защита настаивали, что средства расходовались на проекты. Оперативным сопровождением расследования занималась служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Xoroshiy.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)