Иван Филипов
Опубликовано: 13:28, 05 июль 2020
По материалам: agenda-u
Другие новости

Для кластера «Гора Белая» разработали концептуальные архитектурные проекты

Для кластера «Гора Белая» разработали концептуальные архитектурные проекты

Студенты третьего курса Уральского государственного архитектурно-художественного университета (УрГАХУ) в рамках курсовых работ предложили несколько архитектурных проектов для туристского кластера «Гора Белая» . Учащиеся разработали собственные решения для всех типов объектов, представленных на территории: павильонов для торговли, смотровых площадок, набережной, зон отдыха.

К примеру, проект торговых павильонов «Оригами», особо отмеченный управляющей компанией кластера, построен на принципе бумажной пластики оригами, а точнее, на технике «Миура-ори». За счет этого удалось достичь жесткости конструкции, способной выдерживать необходимые нагрузки. В основу цветового решения павильонов легли этнические мотивы территории (предполагается, что павильоны будут расположены в поселке Висимо-Уткинск).

Другой студент предложил концептуальный проект «КЛАУД» для детской площадки в поселке Висим. Проект построен вокруг темы круговорота воды в природе, и каждая деталь игровой зоны, с которой будем взаимодействовать ребенок, является элементом образа тучи: капли, дождь, молнии.

При создании проектов учитывалась в том числе и история Горнозаводского района, на территории которого расположен ТРК «Гора Белая». Проект входной группы на набережную реки Межевая-Утка предполагает сочетает ритмичное повторение элементов, напоминающих железные дороги, станции и мосты, и использование природных материалов, отсылающих к экотуризму и другим современным трендам. Таким образом в проекте соединяется прошлое (в XIX веке через поселок проходила узкоколейная железная дорога) и настоящее территории кластера.

Как сообщают в управляющей компании ТРК, сотрудничество с УрГАХУ на этом не прекратится. Студенты будут и дальше предлагать интересные  архитектурные решения для туристических объектов

Напомним, туристско-рекреационный кластер «Гора Белая» был создан в 2018 году по инициативе губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Он объединяет 16 муниципалитетов Свердловской области и десятки туристических объектов, некоторые из которых находятся в стадии проектирования. В разработке одного из крупнейших объектов, природного парка «Река Чусовая», приняла участие международная компания MLA+, а оборудование для горнолыжного комплекса «Гора Белая» будет произведено швейцарским производителем Bartholet. Меморандум о сотрудничестве с компанией был подписан в декабре прошлого года.

Фото предоставлено ТРК "Гора Белая"

 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)