Иван Филипов
Опубликовано: 01:28, 04 июль 2020
По материалам: znak
Другие новости

Свердловский замгубернатора объяснил расхождения в статистике по коронавирусу в регионе

Яромир Романов / Xoroshiy.ru

Расхождения в статистике управления Роспотребнадзора по Свердловской области и больниц региона по числу пациентов с коронавирусом связаны с несовершенной системой учета больных, заявил заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков. В комментарии, который распространил оперативный штаб, замгубернатора подтвердил подлинность письма управления Роспотребнадзора, которое появилось сегодня в Telegram, но опроверг информацию о занижении статистики по коронавирусу. 

«Расхождения могут возникать в ситуациях, когда один человек трижды регистрируется [в системе]: а это происходит, когда [его регистрирует], допустим, участковый врач, скорая помощь, которая везет его в больницу, и сама больница, которую он посещает как больной. И наша задача — не допустить дублирования. Это внутриведомственные вопросы, которые решаются сейчас специалистами, которые не нужно переводить в политическую плоскость. Мы разобрались в спорных ситуациях и ответы получили», — сказал Креков. 

По его словам, в выходные больницы Екатеринбурга перейдут на новую систему сдачи отчетности. «Она общая и для Роспотребнадзора, и для учреждений здравоохранения. Это исключает возможность дублирования. Полное функционирование системы начнется в понедельник», — заявил Креков. 

Он также сообщил, что вчера прошло специальное селекторное совещание с Роспотребнадзором и лечебными учреждениями, а также минздравом региона, чтобы разъяснить ситуацию с учетом новых случаев. «Все вопросы разрешены. Главным показателем правильности статистики является количество госпитализаций. Ежедневно мы отслеживаем, сколько людей поступает на лечение как в амбулаторное звено, так и в стационар, так и в места временного размещения. Могу ответственно заявить, что цифры поступающих на лечение во все эти учреждения здравоохранения соответствуют той информации, которая дается в статистике», — сказал замгубернатора. 

Главный санитарный врач в Свердловской области Дмитрий Козловских также заявил, что данное письмо является рабочей перепиской между ведомствами по сверке данных. «В ходе аналитической работы несколько раз было выявлено расхождение. К настоящему моменту Управлением Роспотребнадзора и министерством здравоохранения Свердловской области проведена работа по установлению и устранению причин расхождения данных и приведению их в соответствие»», — сказал он. 

Сегодня телеграм-канал «Екатеринбургерная» опубликовал письмо главы управления Роспотребнадзора по Свердловской области Дмитрия Козловских губернатору региона Евгению Куйвашеву, согласно которому с 8 по 14 июня число поданных экстренных извещений в Роспотребнадзор РФ о новых случаях коронавируса было на треть ниже, чем число реально выявленных случаев, а с 15 по 21 июня — почти в два раза ниже. Согласно информации в документе, с 8 по 14 июня в регионе были подтверждены 2659 случаев заражения коронавирусом, при этом свердловские врачи подготовили только 1784 экстренных извещения о заболевших. С 15 по 21 июня были выявлены 3036 случаев COVID, но поданы только только 1546 извещений. 

На сегодня в Свердловской области официально подтверждены 13499 случаев коронавируса. По данным штаба, выздоровели 7936 пациентов, умерли 114 человек. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Xoroshiy.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)