Иван Филипов
Опубликовано: 09:28, 03 июль 2020
По материалам: agenda-u
Другие новости

Круглый стол ФоРГО: Эксперты о смыслах и итогах голосования

Круглый стол ФоРГО: Эксперты о смыслах и итогах голосования

Итак, голосование по поправкам в Конституцию РФ, длившееся  с 25 июня до вечера 1 июля, состоялось.  

Содержание и форматы голосования стали предметом обсуждения экспертов Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) и приглашенных Фондом политологов.

В мероприятии, посвященном итогам общероссийского голосования приняли участие: председатель правления ФоРГО Константин Костин, эксперт Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский и глава Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Вопреки прогнозам некоторых  политологов, ни пережитые карантинные меры, ни разгар дачного сезона, не стали помехой россиянам выразить свое отношение к поправкам в Основной закон страны. Явка превзошла ожидания, а подавляющее большинство участников голосования сказали «да» обновлению Конституции. Эксперты, собравшиеся за круглым столом в ФоРГО, объяснили, почему это произошло.

Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»:  «На мой взгляд, можно говорить об успехе власти, не смотря на то, что, казалось бы, период пандемии не сопровождался пиковыми показателями симфонии граждан и власти. Отношение к поправкам было не одинаковым. Те политические шаги, которые были сделаны и тот раскол в стане критиков, все это сработало в пользу сторонников поправок».

«Прогноз, который делал ИНСОМАР, предполагал, что явка составит около 58%, а поддержка поправок составит около 69%, – отметил Виктор Потуремский. – Как мы видим, эти цифры оказались выше».

Константин Костин: «Сегодня мы собрались для того чтобы обсудить итоги общероссийского голосования. Состоявшегося плебисцита. Собственно, про цифры уже все сказано,  явка почти 68 процентов, «за» почти 78%, «против» - 21%.  Безусловно, такой результат это в значительной степени подтверждение высокого уровня доверия президенту Путину, который не просто был инициатором поправок, но и принял активное участие в их продвижении и разъяснении».


Виктор Потуремский: «В России давно не было кампании такого уровня летом – когда человек выбирает между посещением избирательного участка и дачей или летним отдыхом. Но самое главное обстоятельство – это выход из пандемии коронавируса как один из самых значимых факторов, связанных с угрозой здоровью. Но результат и по явке, и по поддержке поправок превзошел прогнозы, которые давали и эксперты, и социологи».

По оценке Потуремского, свою роль сыграло то, что процедура голосования было растянута на неделю.

Но главное, что, по мнению эксперта, то, что, несмотря на различное отношение  к политической ситуации, к персоне Президента, голосовать пришли как сомневающиеся, так и сторонники поправок.

Виктор Потуремский: «В прошедшей процедуре голосования избиратели увидели какие-то возможно большие смыслы и большее значение, чем даже предполагали мы – эксперты». 

Впервые, не только в России, но и во всем мире было применено «растянутое» голосование в сочетании с электронным голосованием, подачей бюллетеней рядом с домом и другими формами, также констатировал директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Алексей Чеснаков: «Нужно разделить фактор полученного результата на три части: это персональный фактор результата, второй, это содержательный фактор результата и третий, технологический фактор результата".

Чеснаков также отметил: "Персональный фактор – это очевидный триумф президента Путина. Очевидно, что он много сделал для получения этого результата. Содержательный фактор – компания была построена, как некий набор поправок, где каждый мог увидеть, то, что резонировало с его ценностями, с его представлениями о добре и зле, с его представлениями о рациональном поведении, о роли государства, о своем месте в политике и так далее. И это имело важное значение для мобилизации.    

Технологический фактор – речь идет, конечно же, об электронном голосовании в Москве. Это, на мой взгляд, выдающаяся процедура, очень правильная процедура. Хочется, чтобы этот опыт Москвы был учтен с точки зрения создания всей инфраструктуры».

Константин Костин: «Такие показатели, такой уровень поддержки дает президенту очень широкий мандат, как на практическую реализацию новых положений в Конституции, так и на настройку и  перезагрузку всей системы государственной власти.

В этой связи, мне кажется, нас ждет очень насыщенный политический сезон. Если говорить о слагаемых результата, то помимо «фактора Путина» в основе поддержки в первую очередь социальные гарантии, те социальные статьи, которые появились в Конституции. Все социологические опросы, по моим данным, имели поддержку даже больше 90 %.

Еще одно слагаемое, это достаточно эффективная работа российских властей по преодолению пандемии коронавируса. Мы провели довольно много исследований для того, чтобы понять, как эта новая «карантинная реальность» влияет в целом и на политические процедуры, и на поведение граждан.  И там где эти усилия властей по преодолению пандемии, по сокращению возможных негативных последствий, по адекватной работе с карантинными ограничениями, там, как правило, и явка на выборах бывает довольно высокой и высокий уровень поддержки властей. Хороший пример в этом смысле – выборы в Южной Корее. 

Соответственно, где оценки противоположные, там проблемы с явкой и правящая партия, как правило, терпит поражение. Выборы, которые состоялись во Франции, тоже это хорошо иллюстрируют. 

Отдельно следует отметить, создание максимально комфортных и безопасных условий для голосования в семидневный марафон, он позволил большому количеству наших граждан - 74 миллиона 215 тысяч человек выразить свое мнение». 


Михаил Виноградов: «На мой взгляд, власть может быть удовлетворена тем, как все прошло. Итоги наглядны, пространство для интерпретаций огромно».

Напомним, согласно данным ЦИК, поправки поддержали 77,92%, выступили против 

Говоря о полученном опыте электронного голосования, эксперты сошлись во мнении, что оно зарекомендовало себя как вполне действенное и эффективное.

Виктор Потуремский: «Еще один очень важный момент, это отношение к голосованию в интернете. Я берусь утверждать, что прошедший опыт голосования через интернет позволяет говорить, что это не далекое будущее, а это будущее, которое уже наступило».

По мнению председателя правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина, московская явка в этом смысле заслуживает особого внимания, потому что москвичи очень активно голосовали.

"То есть, если мы посмотрим на все федеральные выборы, то обычно разница по явке примерно на 30%. Здесь мы увидели гораздо более значительные цифры, более высокую активность жителей столицы. И одна из причин - то, что Москва так широко применила голосование через интернет - практически четверть всех проголосовавших", - пояснил Костин.

Также эксперт Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков считает электронное голосование выдающейся и очень правильной процедурой. "Я уже более 10 лет выступаю за то, чтобы внедрять онлайн-голосование на выборах разного уровня, и это отрадный факт. Хотелось бы, чтобы опыт Москвы был учтен, хотя бы с точки зрения создания всей инфраструктуры", - подчеркнул он.

Резюмируя итоги голосования, Виктор Потуремский отметил, что «Во-первых, его легитимность не вызывает сомнений практически ни у кого.  Во-вторых, мы видим высокий результат. Таким образом, можно сказать, что это была убедительная победа власти».

Подготовил Сергей Новопашин

 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)