Анатолий Плющай
Опубликовано: 18:56, 02 июль 2020
По материалам: federalcity
Другие новости

Специалисты из СевГУ ищут ушедший под воду город Корокондама

Исследовательская экспедиция Севастопольского госуниверситета надеется с помощью современных технологий отыскать древний торговый центр Боспорского царства, сообщает ИА FederalCity.

Когда то это был один из крупных городов этого большого государственного образования, раскинувшегося на берегах Черного и Азовского морей. Однако природа не пощадила его причалов и площадей  - теперь Корокондама прячет свои тайны под морскими волнами.

Если верить античным и римским источникам, то этот торговый город находился в районе современной Тамани, там, где Кубань впадает в Азовское море. Есть основания полагать, что остатки укреплений Корокондама находятся на косе Тузла или на южнобережье Таманского залива, однако точный ответ могут дать только исследования.

Снаряженная при поддержке лаборатории цифровых технологий в истории и археологии СевГУ экспедиция оснащена самым современным оборудованием, позволяющим достаточно точно определить и форму и местонахождение подводных объектов, созданных руками древних обитателей Крыма и Кубани.

В ходе исследований будет применяться подводный аппарат со встроенным гидролокатором, а также искатель аномалий, пустот и металла – профилограф. Использование этих приборов "в паре" позволит построить точную карту дна и всех находящихся на нем и под ним объектов. Далее в дело вступят специалисты по подводной археологии – именно им придется работать непосредственно на обнаруженных объектах, представляющих  научный интерес.

Стартует экспедиция севастопольских ученых ориентировочно в июле текущего года.

Специалисты из СевГУ ищут ушедший под воду город Корокондама

       Исследование морского дна. Источник: stv92.ru.

На данный момент на территории Крыма, Прикубанья, Черноморского побережья Кавказа сохранилось множество крепостей и городов возникшего в V веке до нашей эры Боспорского царства.

Очень быстро влияние этого государства, успешно воевавшего с Римом, распространилась на земли, расположенные на берегах Черного и Азовского морей.

Наиболее значимыми городами Боспорского царства  являлись Торик (Геленджик), Горгиппия (Анапа), Бата (Новороссийск), Гермонасса (Тамань), Неаполь Скифский (Симферополь), Киркинтида (Евпатория) со столицей Пантикапеей (Керчь).

Поисками Корокондама историки озаботились еще в первой половине 19 века, когда свои предположения о локации древнего поселения высказал Поль Дюбрюкс – один из первых археологов, изучавших наследие Боспорского царства.

По его версии, от Корокондама остался только некрополь и часть цитадели в районе косы Тузла, а все остальное поглотили воды Керченского залива.

Насколько потомок французских эмигрантов был прав, попробуют проверить севастопольские исследователи.

       Схема локализации античных городов Боспора. Источник: tart-aria.info/gde-gde-v-korokondame.

 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)