Анатолий Плющай
Опубликовано: 08:14, 02 июль 2020
По материалам: znak
Другие новости

На бывшего вице-мэра Копейска, уволенного за фальшивый диплом, возбудили уголовное дело

Наиль Фаттахов / Xoroshiy.ru

В Копейске в отношении бывшего заместителя главы города Валерия Приходкина, уволенного еще в 2015 году за поддельный диплом о высшем образовании, возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ). По версии следствия, преступление он совершил, уже занимая пост и. о. начальника муниципального учреждения «Городская служба заказов Копейского городского округа».

Преступление выявили сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД региона. По версии следствия, в период с августа по сентябрь 2017 года он подписал с ООО «Капитал» акты приемки работ по ремонту дворов без проверки. Ущерб из-за неполных и некачественно выполненных работ составил для бюджета более 4,4 млн рублей.

Ранее Приходкин уже привлекался к уголовной ответственности за мошенничество, превышение должностных полномочий и злоупотребление ими. Сейчас ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Напомним, в 2015 году стало известно, что экс-чиновник предъявил при трудоустройстве в мэрию диплом об окончании Уральской академии гуманитарных наук, однако этот вуз, как выяснилось, никогда не имел лицензии. Академия не платила налоги, а по ее адресу располагался детский сад. Сам вуз был ликвидирован в 2010 году, однако Приходкин закончил его на 8 лет раньше. Между тем проверка показала, что предъявленный им диплом в свое время был направлен в Тюменский госуниверситет искусств и культуры и выдан одной из тюменских же студенток.

Глава Копейска уволил заместителя, у которого нашли фальшивый диплом

Когда об этом стало известно, прокурор Копейска потребовал у Вячеслава Истомина уволить заместителя, поскольку по закону у человека, занимающего должность заместителя главы администрации, должно быть высшее профессиональное образование. Однако мэр отказался это делать, сославшись на то, что у него нет оснований не доверять своему подчиненному, который отрицает вину. После этого последовало обращение в суд по факту бездействия градоначальника. Первая инстанция поддержала Вячеслава Истомина, согласившись с тем, что оснований для увольнения недостаточно. Но к моменту разбирательства в облсуде прокуратуре удалось собрать доказательную базу, и решение Копейского горсуда было пересмотрено, на главу города возложили обязанность устранить допущенные нарушения, что и было сделано.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Xoroshiy.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)