Рита Сулоева
Опубликовано: 15:00, 01 июль 2020
По материалам: znak
Другие новости

Под Тобольском Иртыш покрылся толстым слоем сине-зеленой слизи

Сергей Киприн

В пригороде Тобольска, у селений Башкова и Ломаева, разлив реки Иртыш на несколько километров покрылся толстым слоем сине-зеленой слизи, сообщает корреспондент Xoroshiy.ru. С падением уровня воды после паводка эта слизь сплошным слоем осталась на берегу. Вчера, как сообщили селяне, на место прибыли специалисты Роспотребнадзора и взяли пробы воды и грунта. 

О произошедшем сообщил один из жителей Башково. Он обнаружил синюю пленку на берегу и в воде и запах, «похожий на краску». Местные жители, с которыми поговорил корреспондент Xoroshiy.ru, полагают, что в воду вылили какие-то лакокрасочные отходы в большом количестве. Со временем запах краски ослаб, но слизи стало больше, она стала сине-зеленой, а местами почти зеленой.


По словам жителей, текущий мимо деревень ручей берет начало у деревни Соколовки и Соколовского водозабора, течет через городскую черту, участок рыборазводного предприятия, мимо ЖД-вокзала и станции Тобольск, песчаного карьера и впадает в Иртыш неподалеку от городских очистных сооружений. 

Под Тобольском Иртыш покрылся толстым слоем сине-зеленой слизи

Сейчас часть этого ручья у села Башкова превратилась в залив разлившегося в половодье Иртыша. Уровень воды в последние дни падает по 15–17 см в сутки. Температура воды в разливе невысокая, около 18 градусов. По данным рыбаков, местами в разливе началось цветение, но слабое. По их мнению, с рекой происходит что-то необычное.

Получить комментарий от Роспотребнадзора не удалось. В Тобольской прокуратуре сообщили, что завтра на место планируется выезд прокурора Валерия Пушкарева.

Напомним, ранее в Тобольском Заболотье в озере Андреевском произошла вспышка гафской болезни. Озеро связано с речной системой Иртыша. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Xoroshiy.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)