Игорь Ласточкин
Опубликовано: 06:00, 01 июль 2020
По материалам: znak
Другие новости

В Норильске возбудили уголовное дело о сбросе отходов в реку

Norilsk Nickel Press Service / via Globallookpress.com

Следственный комитет Норильска возбудил уголовное дело о сбросе производственных отходов в реку Хараелах, впадающую в озеро Пясино, сообщает «Новая газета».

По информации издания, дело возбудили по факту нарушения правил охраны окружающей среды (статья 246 УК РФ) «при эксплуатации промышленного объекта — хвостохранилища для размещения отходов производства Талнахской обогатительной фабрики».

В июне Greenpeace и журналисты «Новой газеты» зафиксировали сброс в реку  Хараелах, впадающую в озеро Пясино, содержимого хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики (ТОФ), принадлежащей «Норникелю». 

Как сообщается на сайте организации, жидкость из хранилища выкачивалась насосами и сливалась в тундру. Сливаемая вода ручьями стекала в реку Хараелах, которая впадает в реку Норильскую, а та — в озеро Пясино. Это именно то озеро, куда уже попало дизельное топливо после аварии на ТЭЦ-3. 

Напомним, в Норильске 29 мая произошло ЧП, в тот день более 20 тыс. тонн дизельного топлива разлилось возле ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (входит в «Норникель»). Топливо попало в почву и расположенные рядом водоемы. По последним данным, нефтепродукты также оказались в ледниковом озере Пясино — это в 20 километрах от Норильска. Площадь загрязнения оценивается в 180 тыс. квадратных метров. 3 июня президент РФ Владимир Путин ввел в Норильске режим ЧС федерального уровня. По оценкам Минприроды РФ, на восстановление экологии в Норильске уйдет минимум десять лет.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Xoroshiy.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)