Рита Сулоева
Опубликовано: 04:28, 01 июль 2020
По материалам: znak
Другие новости

Свердловские власти потратят на Универсиаду-2023 в два раза больше денег, чем федеральные

К играм в Екатеринбурге в очередной раз отремонтируют стадион «Екатеринбург-Арена»Яромир Романов / Xoroshiy.ru

Председатель правительства России Михаил Мишустин утвердил предельные объемы финансирования Универсиады-2023 (Всемирных студенческих игр) в Екатеринбурге за счет федерального бюджета. Как следует из опубликованного на портале правовой информации документа, общий объем финансирования на подготовку к проведению игр составит 58,5 млрд рублей. При этом Федерация даст в два раза меньшую сумму, чем бюджет Свердловской области: 13,8 млрд против 28,5 млрд рублей соответственно.

Оставшиеся 16,2 млрд рублей должны вложить юридические лица, в числе которых АО «Уралэлектромедь», «Академия единоборств РМК» и ООО «СпортСтрой» .

Общие расходы на спортивные объекты составят 27,7 млрд рублей, из которых федеральный бюджет даст только 6,5 млрд рублей, а область – 4,9 млрд рублей. Объекты деревни Универсиады стоимостью 15,9 млрд рублей будут полностью строиться за счет областного бюджета. Значительная часть бюджета в 11,6 млрд рублей заложена на «иные мероприятия, связанные с подготовкой к Универсиаде».

В справке к документу говорится, что тратить федеральные деньги на объекты деревни Универсиады будут только в форме возмещения понесенных областью затрат на проектирование и строительство объектов. Деньги область получит в виде целевых бюджетных ассигнований.

К справочным расчетам затрат также приложен список из 57 мероприятий, которые должны будут провести в Екатеринбурге для подготовки к Универсиаде. В планах, например, траты на очередную «адаптацию стадиона «Екатеринбург Арена»» для обеспечения его многофункционального использования в постсоревновательный период» (их объем еще не определен), реконструкция легкоатлетического стадиона «Калининец», реконструированного еще к чемпионату мира по футболу 2018 года, капитальный ремонт «Дворца игровых видов спорта», ремонт спорткомплекса УрФУ и ряда других объектов. Кроме того, под Универсиаду подготовят все четыре павильона МВЦ «Екатеринбург-Экспо».

Напомним, 5 января 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о подготовке Универсиады 2023 года в Екатеринбурге. Министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт называл общую сумму средств подготовки к Универсиаде, которая пройдет в Екатеринбурге в 2023 году, — 79 млрд рублей. Он отмечал, что из этой суммы 53 млрд рублей должен будет выделить федеральный бюджет. Единственным подрядчиком на объектах Универсиады-2023 решением правительства назначено АО «Синара-Девелопмент», входящее в «Группу Синара» миллиардера Дмитрия Пумпянского. Именно Пумпянский проводил для президента Владимира Путина презентацию проекта деревни Универсиады в Новокольцовском микрорайоне, где компания строит новый жилой район. До этого власти города и области рассматривали в качестве площадки проведения Универсиады район ВИЗ-Правобережный, где до этого планировали провести всемирную выставку Экспо-2025.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Xoroshiy.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)