Анатолий Плющай
Опубликовано: 20:00, 30 июнь 2020
По материалам: terrnews
Другие новости

Авианосец "Рига" стал китайским через 7 лет после строительства

В середине 80-х Советский Союз активно ковал вооружение, в том числе и авианесущий флот.

И авианосец "Рига" в нем был одним из лучших творений этого времени. Проект был полностью готов в 1985 году, тогда и началось строительство тяжёлого авианесущего крейсера.
Авианосец "Рига" стал китайским через 7 лет после строительства

После старта работ в 1985 году, корабль был спущен на воду в 1988 году. Работы по строительству продолжались и в 1990 году кораблю было присвоено новое имя "Варяг". Но впереди были суровые времена - великая страна распалась, получившие независимость страны брали суверенитета сколько могли и так получилось, что корабль стал собственностью Украины, а к этому времени "Варяг" был готов на 80%.

Украина не смогла осилить полную доработку корабля и даже на полноценное содержание денег не хватало. В это время Китай сделал Украине предложение продать корабль. В итоге, в 1998 году стороны договорились о сумме в 20 млн долларов, Варяг был продан, фактически, за цену металла.


На корабле не были установлены двигатели, поэтому он не получил разрешения на проход через Суэцкий канал, а прошёл через Гибралтарский и в обход Африки был отбуксирован в Китай. На такой переход "Варягу" потребовалось четыре месяца.

В Китае корабль получил своё новое имя "Ляонин". После нескольких лет изучения новой техники, инженеры и конструкторы Китая в 2005 году активно взялись за восстановления корабля. На завершение работ по восстановлению и доработке корабля ушло 7 лет. А результатом этой работы стал первый "китайский" авианосец, заступивший на боевое дежурство в 2012 году.

Доработанный авианосец "Ляонин" получил три зенитно-ракетых комплекса, 11 зенитных орудий и системы борьбы с подводными лодками. Авианосец способен нести 26 самолётов и 14 вертолётов.

Не откладывая в долгий ящик, Китай в уже через год заложил полностью свой авианосец, как две капли похожий на "Ригу" и в прошлом 2019 году успешно поставил его на вооружение. Новый авианосец Китая получил название "Шаньдун"

Такая вот сложная судьба советского авианосца, проделавшего путь от "Риги" до "Ляонин". К сожалению, это не единичный случай, когда технологии, чертежи, разработки и непосредственно военная техника утекали к нашим "партнёрам" практически за бесплатно и спустя несколько лет их презентовали как собственные достижения.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)