Игорь Ласточкин
Опубликовано: 19:56, 30 июнь 2020
По материалам: federalcity
Другие новости

Много коронавируса, губернаторские выборы и чуть-чуть Конституции

ИА FederalCity предлагает обзор публикаций популярных политических телеграм-каналов Севастополя за июнь 2020 года.

Как то так совпало, что вслед за маем первый летний месяц по своей внутрисевастопольской  повестке не сильно отличался от мая.

Большую часть забрал коронавирус, несколько меньше досталось выборам губернатора, в последнюю декаду на первый план вышло голосование по поправкам в Конституцию.

Именно в связи с освещением этих тем невооруженным взглядом отчетливо было видно – какие телеграм-каналы города федерального значения "заточены" под те или иные цели.

К сожалению, как не существует в природе независимых СМИ, так и в телеграм-сообществе  золотой телец постепенно берет свое.

Пандемия и все с ней связанное 

Для информирования севастопольцев о ситуации с общемировой заразой был создан тг-канал "Хлораторная" (t.me/chlorine92). В нем ежедневно публиковалась статистика заболевших, умерших и излечившихся от COVID-19 горожан.

А вот так на эту тему писал старожил местного телеграм-сообщества Дионис Терруарович Апостолаки:

Много коронавируса, губернаторские выборы и чуть-чуть Конституции

       Скриншот поста тг-канала  t.me/apostolaki_the_cat.

Надо отметить, что тема пандемии в июне была неразрывно связана с курортным сезоном, который вроде бы сначала власти полуострова отменили, а затем с таким же энтузиазмом принялись славить.

Многочисленные ограничительные меры было поставили под сомнение возможность полноценно принять многочисленных туристов, однако по мере того, как море теплело, а в Москве коронавирус постепенно сдавал позиции, стало ясно – сезону быть.

"Официально начинается курортный сезон. Откроются рестораны, кафе, начнут работать музеи, отели и санатории начнут принимать постояльцев, но пока с крымской пропиской. С не крымской с сегодняшнего дня могут вьезжать на полуостров , минуя обсерватор. Но граждан других государств эта участь не минует. И то, что сегодня откроют пункты пропуска с украинской стороны в Крым значит только то, что обсерваторы пустовать не будут. Такэ життя, небратья. Может лучше езжайте в Вену оперу послушать?", - пишет Р И А 8 2 (t.me/RIA82rf).

Ну и вишенкой на торте, закрывающей коронавирусно-курортную тему, можно считать пост недавно появившегося севастопольского тг-канала "Объективная реальность" (t.me/sevreal):

       Скриншот поста тг-канала t.me/sevreal).

Выборы градоначальника 

В июне в Севастополе стартовала предвыборная кампания. 13 сентября севастопольцы выберут губернатора. Основной фаворит, естественно, действующий глава исполнительной власти города-героя Михаил Развожаев.

Несмотря на весьма высокие шансы избраться, штаб врио губернатора не пускает дело на самотек и активно работает в телеграм-пространстве Севастополя.

Активно используются созданные "под выборы" каналы, обеспечивается как минимум лояльность "тележников" с репутацией.

"Развожаев для Севастопольцев становится больше чем губернатор. Он уже для каждого друг и приятель.Это дорогого стоит", - сообщает тг-канал "Локалка", комментируя видео, на котором глава Севастополя танцует вальс на праздновании дня молодежи.

А вот так реагирует на выдвижение Развожаева  "Южная башня" (t.me/southtower):

       Скриншот поста тг-канала  t.me/southtower.

Как говорится, простенько и со вкусом – текущий рейтинг, предсказуемый результат и т.д.

Не отстают и зубастые ребята из "Камни, б…и, бескозырки" (t.me/svstpl).

"Судя по всему, Михаил Развожаев нащупал образ, который позволит ему собрать большинство на грядущих выборах. 

Это  не роль делового хозяйственника, готового, так сказать, засучить рукава. Такой образ мало того, что всем безумно надоел, но он будет нелепо смотреться на конкретном Михаиле Развожаеве, да и пригнать на выборы он может разве что ту аудиторию, которая придет на выборы и проголосует за власть при любой погоде. 

Это не роль делового технократа - такого в Севастополе  просто плохо понимают из-за отсутствия опыта работы в современных системах управления. 

Это не роль дубоватого военного - при всей возможной поддержке, такой образ слишком не соответствует поставленным перед городом задачам. 

Речь идет о "конкретном парне" - этот образ из начала 90-х очень хорошо понятен среднему поколению городских жителей, которые сформировались в 90-е . Этот образ, к тому же, невероятно мифологизирован - в памяти и массовой культуре".

Вот так. Тут тебе и друг, и рейтинговый, и конкретный пацан из 90-х. Все сестренкам (тг-каналам) по серьгам, а затем – и в пир, и в мир, и в добрые люди.

Конституция и поправки к ней  

А между тем главное политическое событие июня – голосование по поправкам в основной закон страны.

И вот тут есть определенные нюансы, прямо следующие из предыдущей темы выборов градоначальника.  Есть мнение, что действующий губернатор Севастополя слишком увлекся обеспечением победы в единый день голосования, забыв при этом об агитации за поправки.

       Скриншот поста тг-канала  (t.me/persimmoncrimea).

Вот так авторский коллектив тг-канала "ЧКХ" режет, с позволения сказать, правду-матку. Тем не менее, цыплят посчитают по осени – то есть утром 2 июля. Тогда и будет ясно, кто и чем увлекался.

Что касается непосредственно темы поправок, то вот как по ней высказались два наиболее склонных к аналитике изначально деанонимированных автора севастопольского телеграм-сообщества.

"Допустил ошибку, написав про ВНОСИМЫЕ поправки, хотя уверен, что они уже внесены и в дальнейшем одобрении не нуждаются. Порукой тому, действующая статья 136 Конституции России, в которой ясно написано, что поправки в Конституцию РФ вступают в силу после их одобрения законодательными органами субъектов.

Трактуя статью 136 Конституционный суд РФ в своем Постановлении от 31.10.1995 N 12-П "По делу о толковании статьи 136 Конституции Российской Федерации", указал:

"Вступивший в силу после одобрения необходимым числом законодательных органов субъектов Российской Федерации закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации подлежит подписанию Президентом Российской Федерации и обнародованию".

Мне кажется, что вопросов возникать не должно", - считает экс-глава севастопольских единороссов и бывший депутат заксобрания Борис Колесников (t.me/BD_Kolesnikov/799).

К слову говоря, Борис Дмитриевич и до этого не раз утверждал, что поправки уже вступили в силу, и нынешний плебисцит – формальность.

Что касается другого севастопольского автора Сергея Михайлюка, то он предпочитает работать с цифрами.

И пока они свидетельствуют, что городское правительство несколько недорабатывает в вопросе мобилизации севастопольцев и повышению явки на столь важное для страны голосование.

       Скриншот поста тг-канала  t.me/S_Mihaylyuk.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)