Опубликовано: 08:14, 30 июнь 2020
По материалам: znak

Журналист красноярского госканала рассказал Znak.com о своем увольнении из-за поправок к Конституции

Страница Владимира Жаринова в Facebook

Корреспондент и ведущий программы «Вести» на государственном телеканале «Россия 1. Красноярск» Владимир Жаринов уволился с работы, чтобы не рекламировать голосование по поправкам к Конституции. Он проработал на ВГТРК семь лет и, по его словам, старался быть объективным.

«Но то, что происходит сейчас — выше моего понимания. Поправки в Конституцию — историческое преступление […] И все происходит совершенно обывательски — это меня просто убивает, — написал он на своей странице в Facebook 29 июня. — За всю карьеру мне не приходилось пиарить откровенно деструктивные действия властей. И сейчас не хочу. Я вижу единственный выход, чтобы не участвовать в этом безумии — уволиться. Ну и, разумеется, голосовать не пойду».

Мы поговорили с Владимиром Жариновым о том, с чем ему приходилось сталкиваться на госканале, почему он решил сделать свое увольнение публичным и как на это отреагировали коллеги.

— Как вам до этого работалось семь лет на государственном телеканале? Скорее всего, были и другие темы, события, когда вам приходилось если не заниматься пропагандой, то делать материалы с определенным уклоном?

— У любого издания есть уклон, позиция редакции. Но важно понимать, что позиция автора может не совпадать со мнением редакции. И это право журналиста закреплено в законе о СМИ — в статье 47. Но, как я понимаю из общения с другими коллегами — и здесь я говорю не про ВГТРК — в российских СМИ с этим плохо. Вот об этом надо говорить. Я хотел сделать гласным простой факт, что у автора всегда есть право не делать материал, если он считает его аморальным. Или не ставить подпись под таким сюжетом или текстом.

— То есть раньше вы отказывались от сюжетов, которые не хотели снимать по каким-то личным причинам, а сейчас ситуация из-за поправок в Конституцию изменилась?

— Споры о том, снимать мне сюжет о чем-то или нет, возникали периодически. Но ранее мне удавалось отстаивать свою позицию. Удавалось не заниматься тем, что аморально для меня. Да, в ситуации с поправками дела обстояли совершенно иным образом.

«Многие журналисты разделяют мою позицию»

— Как отреагировало на ваше увольнение руководство, коллеги?

— Руководство, надо отдать им должное, сказало, что уходит ценный сотрудник и это потеря для коллектива. Спрашивали, могу ли я еще подумать и остаться. Но к тому моменту у меня уже было окончательное решение. Я до этого неделю был на Байкале — любовался спокойным озером, взвешивал все за и против. У меня было достаточно времени, чтобы все обдумать.

Что касается коллег. Многие разделяют мою позицию. Я получил более 700 комментариев в соцсетях после увольнения. Часть из них от коллег, которые солидарны. Более того, некоторые пишут, что ушли по той же причине — из-за поправок в Конституцию. Только без огласки.

Вообще получилось, что журналисты разделились на два лагеря. Большинство поддерживает меня, в меньшинстве звучат фразы о том, что «все всё понимают», но некоторых коллег я выставляю дураками. На самом деле независимых СМИ нет, во многих изданиях свои правила, устои. И не у всех есть решимость говорить то, что они думают. И есть журналисты, у кого есть причины оставаться.

— Руководство телеканала как-то отреагировало на то, что вы сделали ситуацию публичной и отдельно сообщили о своей позиции по поправкам в Конституцию?

— Вы знаете, очень много сообщений было получено за последние сутки. Может быть, я пропустил комментарий от начальства в онлайн. Скорее всего, моя публичная позиция вызвала недовольство у руководства телеканала — иначе и быть не могло. Но лично мне ничего по этому поводу не говорили. Более того, разрешили не отрабатывать две недели.

— О своем решении не сожалеете?

— У меня принцип: если что-то делаешь — делай это с уверенным лицом. Работа на ВГТРК для меня теперь — это уже прошлое. Конечно, я не ожидал, что уже сегодня буду безработным, но обратной дороги нет.

— Куда теперь пойдете работать?

— Пока не знаю. Возможно, продолжу заниматься веб-разработкой. В том числе социальных проектов. Это мое хобби.

— Что говорят в связи с произошедшим ваши родные, близкие?

— Все в шоке. Но некоторые вещи все же необходимо делать. В ходе работы я понял, что огласка всегда выигрышнее, чем молчание. А действие всегда выигрышнее, чем просто огласка. Надеюсь, моя история поддержит коллег, которых мучают смутные сомнения.

Голосование по поправкам в Конституцию

Голосование по поправкам в Конституцию РФ началось 25 июня и продлится до 1 июля включительно. В основной закон страны предложено внести более 200 изменений, ключевое из которых — «обнуление» президентских сроков Владимира Путина. При этом в бюллетене нет отдельных пунктов для каждой поправки, проголосовать можно только за весь пакет изменений. Вопрос один: «Вы одобряете изменения в Конституции РФ?» Ответить можно «да» или «нет».

По данным ЦИК, за четыре дня по поправкам проголосовали свыше 40 млн россиян (более 37%). Согласно экзит-полам ВЦИОМ, поправки поддержали 76% опрошенных избирателей. Движение «Голос» отмечает, что для повышения явки власти многих регионов страны заставляют бюджетников регистрироваться на голосование и отмечаться на участках. К рекламе поправок привлечены популярные музыканты и актеры, кроме того, на УИК организованы розыгрыши призов.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Xoroshiy.ru