Рита Сулоева
Опубликовано: 23:28, 27 июнь 2020
По материалам: znak
Другие новости

В Кремле заявили, что число фейков о голосовании по Конституции «просто зашкаливает»

Xoroshiy.ru

Количество фейков по ситуации вокруг голосования по поправкам в Конституцию РФ «просто зашкаливает». Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, пишет ТАСС.

По его словам, Кремль не готов воспринимать «обезличенную информацию», но конкретные сведения по нарушениям должны направляться в ЦИК. Песков напомнил о словах Владимира Путина о приоритете абсолютной легитимности голосования по поправкам и недопустимости каких-либо приписок.

Напомним, в России 25 июня началось голосование по поправкам в Конституцию, которое продлится до 1 июля включительно. В основной закон страны предложено внести более 200 изменений, ключевое из которых — «обнуление» президентских сроков Владимира Путина. При этом в бюллетене нет отдельных пунктов для каждой поправки, проголосовать можно только за весь пакет изменений. Вопрос один: «Вы одобряете изменения в Конституцию РФ?» Ответить можно «да» или «нет».

Ранее в соцсетях появились фотографии, на которых россияне голосуют по вопросу поправок в Конституцию в багажниках автомобилей, автобусах, на лавочках во дворах, на пнях в деревнях и в других странных местах, где разместились участковые избирательные комиссии. Есть примеры, когда бюджетников заставляют голосовать за поправки, а за некоторых сотрудников государственных структур голосуют коллеги. Но председатель Центризбиркома Элла Памфилова считает, что «у нас никто не голосует на лавочках и в багажниках машин». 

Президент РФ подписал принятый Госдумой и Советом Федерации закон о внесении в Конституцию нескольких десятков поправок 14 марта. Через два дня документ одобрил Конституционный суд. Следующий шаг — общероссийское голосование по предложенным поправкам. Ключевая поправка позволит Путину повторно баллотироваться на должность президента и быть у власти до 2036 года. Среди других поправок — упоминание в Конституции Бога, русского языка как языка «государствообразующего народа», а также запрет на «фальсификацию истории». Кроме того, поправки предусматривают перераспределение полномочий между ветвями власти, приоритет российских законов над международным правом, закрепляется понятие брака как союза мужчины и женщины.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Xoroshiy.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)