Анатолий Плющай
Опубликовано: 04:56, 23 июнь 2020
По материалам: terrnews
Другие новости

В Нью-Йорке будет демонтирован памятник Теодору Рузвельту

В крупнейшем городе Соединенных Штатов Америки — Нью-Йорке планируется демонтаж известной памятной статуи. Речь идет о конном памятнике американскому политику и бывшему главе государства Теодору Рузвельту. Напомним, что мемориал располагается у входа в Американский музей естественной истории.

В Нью-Йорке будет демонтирован памятник Теодору Рузвельту



Мемориал из бронзы 26 президенту США Теодору Рузвельту, находившемуся у власти с 1901 по 1909 год, был построен в 1940 году. Статуя состоит из нескольких важнейших деталей: верхом на лошади сидит американский политик, возле него с одной стороны ступает краснокожий, с другой – темнокожий.

Сообщается, что постановление о демонтировании статуи было принято руководством музея, а лидеры Нью-Йорка, которым принадлежат права на нее, положительно отреагировали на это решение. Отметим, что на протяжении многих лет общественники протестовали против этой памятной статуи, которая стала символом расовой дискриминации и колониальной раздробленности. К слову, постановление о демонтировании было принято на фоне выступлений против расизма, вспыхнувших в Америке.

Глава музея Эллен Фаттер объяснила, что музей в действительности ничего не имеет против самого бывшего американского государственного деятеля. В музее в честь Теодора Рузвельта даже назвали зал Биоразнообразия, ведь именно с ним напрямую связана история здания.


Билл ди Блазио, мэр крупнейшего города США, также решил объяснить свое положительное отношение к постановлению о сносу статуи. По словам городского головы, руководству музея кажется, что именно в этом памятнике краснокожий и африканец представлены так, будто они расово ограниченны и порабощены.
Более того, даже правнук Теодора Рузвельта одобрил постановление руководства музея. К слову, на сегодняшний день потомок бывшего президента Америки является покровителем музея.
На данный момент с судьбой статуи после демонтирования ничего неясно. К тому же нет сведений о том, что будет установлено на месте памятника.

Подчеркнем, что снос статуй уроженцам южной местности периода Гражданской войны начался на фоне возмущений после смерти афроамериканца Джорджа Флойда от рук сотрудника полиции. Вдобавок это коснулось памятника первооткрывателя Штатов Христофора Колумба, которого общественники продолжают обвинять в угнетении коренных жителей Америки.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)