Ольга Иванова
Опубликовано: 13:00, 22 июнь 2020
По материалам: znak
Другие новости

УПН: ставки по ипотеке на вторичном рынке жилья могут снизиться до 7-7,5% годовых

Яромир Романов / Xoroshiy.ru

Ставки по ипотечным кредитам на покупку вторичного жилья могут снизиться до 7-7,5% годовых, считает руководитель комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД) и аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков. По мнению эксперта, после того, как 19 июня Центробанк снизил ключевую ставку до рекордно низкого уровня в 4,5%, на рынке наступит период заметного снижения ставок по ипотеке. При этом снижение коснется всех программ, а не только тех, что связаны с новостройками.

Как сильно изменится ипотечная ставка на первичном рынке, будет зависеть от решения по программе субсидирования. Сейчас ставка субсидированного кредита составляет 6,5% годовых, но в дальнейшем она может снизиться до 5%, полагает Михаил Хорьков. По его данным, сейчас такая возможность обсуждается профильными ведомствами.

Прогнозируя снижение ипотечных ставок, Михаил Хорьков тем не менее отмечает, что возможности ипотечного кредитования в условиях экономического кризиса ограничены. «Рост задолженности создает риски и ограничения для развития городской экономики, а вовлечение в рынок семей с низким доходом способствует качественному упрощению рынка жилья. Государство продолжает рассматривать эти риски лишь как побочные эффекты при лечении экономики методом интенсивной ипотечной терапии. Краткосрочный эффект у такой терапии неплохой, долгосрочный результат оценивать пока рано», — резюмирует аналитик.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Xoroshiy.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)