Рита Сулоева
Опубликовано: 13:28, 19 июнь 2020
По материалам: znak
Другие новости

Венецианская комиссия заявила об обязательности решений ЕСПЧ для России. Реакция в РФ

Яромир Романов / Xoroshiy.ru

Консультативный орган по конституционному праву при Совете Европы поставил под сомнение изменения в Конституцию России, которые призваны закрепить необязательность исполнения решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) на территории РФ. В заключении Европейской комиссии за демократию через право или, как ее еще называют, Венецианской комиссии, сказано, что решения ЕСПЧ обязательны для выполнения странами — членами Совета Европы, в том числе для России.

«У стран нет выбора между тем, выполнять или не выполнять вердикты ЕСПЧ», — отмечается в докладе комиссии, который цитирует «Интерфакс». В документе сказано, что если страна признала юрисдикцию суда, это означает, что она добровольно берет на себя исполнение его вердиктов.

При этом доклад также содержит напоминание, что Венецианская комиссия еще в 2016 году выяснила, что полномочия Конституционного суда РФ объявлять вердикты ЕСПЧ не подлежащими исполнению на территории страны «противоречит обязанностям России в рамках Европейской конвенции по правам человека».

Обращение в Совет Европы о необходимости правовой экспертизы предложенных изменений в Конституцию РФ и процедуры их принятия открытым способом собрало подписи более 200 тыс. граждан России, включая 120 правозащитников, юристов и ученых. Оно было сделано в конце марта, после того как свое положительное заключение по поводу поправок, предложенных в основной закон, выдал Конституционный суд РФ. Одна из поправок дополнит статью 79 Конституции формулировкой о том, что решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров РФ, не подлежат исполнению в России, если их истолкование будет признано противоречащим основному законы страны. 

Инициаторы обращения опасаются, что стремление российских властей закрепить превосходство национального права над международным может повлиять на дальнейшую юридическую и конституционную практику в России. В частности, россияне, которые не смогли реализовать свое право на справедливое судебное разбирательство в самой России, могут оказаться лишены возможности добиваться справедливости в ЕСПЧ. 

Теперь эти опасения разделила Венецианская комиссия. В ее заключении сформулировано мнение, что предлагаемую поправку к статье 79 российского основного закона следует исключить либо переформулировать.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин: «после Путина будет Путин»

Заключение Консультативный орган по конституционному праву при Совете Европы уже получил первые ожидаемые отклики в России. В частности, вице-спикер Госдумы Петр Толстой, вице-спикер Парламентской ассамблеи Совета Европы заявил ТАСС, что Россия не отказывается от выполнения решений ЕСПЧ, но только тех, которые «не нарушают права и свободы российских граждан». По словам Толстого, Россия — самая большая суверенная страна Европы, поэтому «ни одно решение, принятое некой международной организацией, не может быть для нас обязательным к исполнению, особенно если оно идет вразрез с нашим национальным законодательством и тем более Конституцией». Он отметил, что заключение Венецианской комиссии «носит лишь рекомендательный характер». 

Аналогично глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству, сопредседатель рабочей группы по конституционной реформе Андрей Клишас заявил РИА «Новости», что РФ не станет вносить изменения в подготовленные поправки, несмотря на позицию Венецианской комиссии.

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ, инициированным президентом Владимиром Путиным, назначено на 1 июля, для чего в России объявлен выходной день. Фактически голосование будет проходить с 25 июня. Всего предложено более 200 поправок. Одна из поправок закрепляет приоритет национального права над международным. Ключевая поправка, внесенная в обход рабочей группы по изменению Конституции прямо на заседании Государственной думы, позволит Владимиру Путину по окончании четвертого должностного срока в 2024 году занимать пост президента еще два срока подряд и, таким образом, оставаться у власти до 2036 года.  

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Xoroshiy.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)