Иван Филипов
Опубликовано: 18:14, 14 июнь 2020
По материалам: most
Общество

МЧС предупреждает липчан об опасных грибах

МЧС предупреждает липчан об опасных грибах

Поход в лес за грибами — одно из любимых занятий россиян. Но это увлекательное занятие, которое в нашей стране получило скромное название — «тихая охота», на самом деле не так безобидно, считают в ГУ МЧС по Липецкой области.

Нередко ядовитые грибы похожи на съедобные, и их легко можно спутать. Самым ядовитым, по-прежнему, остается бледная поганка, так как содержащийся в ней яд — фоллоидин, сохраняет свою токсичность даже при варке. Его действие проявляется приблизительно через сутки и является очень опасным, поскольку он влияет на печень и почки.

При отравлении данным видом яда наблюдаются тошнота, рвота, падение температуры, сильные боли в животе. Часто отравление ядом бледной поганки может оказаться смертельным. Чтобы избежать случайного отравления, проверяйте ножку грибов. Главное отличие бледной поганки — утолщенная нижняя часть ножки.

Собираясь на увлекательную прогулку в лес за грибами важно помнить нехитрые правила, которые помогут избежать серьезных последствий:


собирайте только те грибы, которые вам хорошо знакомы и которые вы точно можете отличить от ядовитых двойников;
не собирайте старые, червивые, впитавшие воду после долгих дождей и покрывшиеся плесенью грибы;
внимательно осмотрите грибы, прежде чем положить их в корзинку;
не собирайте грибы, пораженные плесенью, так как употребление таких грибов часто приводит к отравлениям;
обрабатывайте грибы в течение 18–24 часов после сбора;
помните, что даже съедобный гриб, если он перезрел, начал гнить или долго лежал без обработки, может стать ядовитым;
не используйте для сбора грибов полиэтиленовые пакеты или другую пластиковую тару, не пропускающую воздух.

Причины отравлений грибами заключаются как в незнании видов грибов, так и в неправильном их приготовлении. Причиной сильного отравления могут стать не только ядовитые, но и испортившиеся или недостаточно проваренные грибы.

Симптомы отравления грибами могут иметь разную природу. Первыми признаками являются боль и рези в желудке, тошнота, рвота, слабость, головокружение, потливость, нарушение кровообращения или состояние одурманенности. Если после употребления грибов в пищу появляются эти симптомы, следует немедленно вызвать врача.

В ожидании приезда скорой нужно оказать первую помощь пострадавшему. Так как при отравлении грибами в первую очередь поражается желудочно-кишечный тракт, что приводит к обезвоживанию организма, поэтому нужно сделать следующее:


дать больному выпить подряд 5–6 стаканов воды или слабого (бледно-розового) раствора марганцовки. Затем, надавив пальцами или ложкой на корень языка, вызвать рвоту. Эту процедуру следует повторить 3–5 раз;
уложить больного и тепло его укутать;
непрерывно давать ему теплое питье, а при сильной слабости — крепкий чай;
нельзя поить пострадавшего коньяком, спиртом, водкой, т. к. алкоголь немедленно расширит кровеносные сосуды и только ускорит всасывание ядов;
немедленно обратиться за врачебной помощью;
остатки грибов, которые привели к отравлению, нужно отправить на исследование, это облегчит последующее лечение.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: